Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Разочарование в проекциях

Как происходит разочарование? Мы создаем проекцию - наделяем кого-то или что-то нашей внутренней потребностью. А потом начинаем эту проекцию защищать (а вместе с ней и объект, на которого мы проецируем). Убеждая себя, что все окей.

И если не окей, и если мы сильно и долго защищаем нашу проекцию и её носителя, то как только мы получим исправление проекции, то есть окажется, что мы жили в иллюзии и проецировали в отрыве от реальности, мы рискуем тут же впасть в депрессию. Потому что наша энергия, вложенная в объект проекции, не возвратилась к нам в виде взаимности или удовлетворенных ожиданий. А вернулась в виде злости на себя из-за разочарования.

И такое слепое проецирование без осознавания может привести не только к депрессивным состояниям, но и к телесным сбоям (причем сильным) и самоповреждающим действиям.

Поэтому чтобы уберечь себя от хождения по граблям, будет полезно научиться определять, может ли выбранный нами объект (это может быть человек или деятельность) действительно быть носителем нашей проекции. И так ли нам это нужно.

Для этого у нас есть 5 этапов устранения проекции:

1. В спокойной обстановке рассмотреть со всех сторон нашу проекцию и "приемника" нашей проекции в реальной жизни.
2. Распознать внутренний образ, который мы проецируем, и отделить от него объект проекции.
3. Включить моральную оценку "приемника" проекции – буквально хорошо/плохо, моё/не моё, добрый/злой и так далее. Не боимся полярностей или оценивания, а как есть принимаем реальность.
4. Увидеть, насколько наш объект проекции оказывается иллюзорным.
5. Ответить себе на вопрос – как блин так получилось, что образ оказался самообманом.

Немного примеров.

Допустим, я привык играть во взрослого. И я буду проецировать свою внутреннюю потребность в опеке вовне и находить инфантильных безответственных "приемников" своей проекции. Разочарование не заставит себя долго ждать. И вариантом выхода из такой проекции будет как раз не опекать другого, а самому ждать от него заботу. Тогда и другой не станет инвалидом и вечным ребенком, и я получу то, что ищу. И часто получается, что нужно действовать ровно наоборот, а не по привычному сценарию, если он нас разочаровывает.

Далее конечно есть полно детско-родительских ситуаций, в которых все перемешано и перепутано взаимными неадекватными проекциями. Родители могут заставлять нас прожить свои мечты, от которых они отказались, и околдовывают нас во что-то чужое, чуждое нашему характеру. Подкупают нас, чтобы реализовывать их фантазии, и лишают любви, как только мы отказываемся это делать. Или другая тема - нас заставляют проживать теневую сторону, которую они сами в себе подавили. И мы будем влипать в абсурдные ситуации, оказываясь носителем обвинений с их стороны. Вовлекаясь в чужие проекции.

И последнее. Если мы сами стали объектом проекции, нам нужно уметь чувствовать, насколько она адекватна для нас. Если адекватна, то мы почувствуем, что начинаем раскрываться, нам тепло, мы ощущаем себя ценными, интересными и нужными. И в этом нет какой-то двусмысленности или дискомфорта.

А вот неадекватная проекция всегда ощущается как агрессия и психологическая атака.
Tags: детско-родительское, жизненный сценарий, индивидуация, перевод проекций, ресурс, сепарация, травматичные отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments