Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Страх слияния

Удивительно, как за наших страхом оказаться отвергнутым в отношениях может скрываться совсем другая штука. То, что на самом деле я боюсь оказаться принятым. И часто бывает – если я боюсь отвержения, это означает я боюсь принятия, я боюсь как раз-таки оказаться НЕ отвергнутым.

Почему боюсь?

С одной стороны я могу бояться своих теневых сторон, которые будут противоречить моему персонному образу. И они мне сами могут не понравится. А если еще и вовсю полезут в отношениях, то я опасаюсь оказаться выкинутым из них. И быть отвергнутым за свою якобы "плохость". Но есть еще одна причина.

Я могу бояться, что если буду принят, для меня это означает быть поглощенным другим партнером. Я как будто бы могу оказаться съеденным в близких отношениях. И так как я не хочу в них раствориться, то буду выбирать либо дистантные отношения, либо вообще избегать близости.

Так что вот еще один наш страх. Еще мы называем его страхом слияния.

На самом деле конечно никто никого не съест. И даже если в детстве мы испытывали такое чувство – в реальности мы остались живы, вот сидим и читаем этот текст. И суть здесь в том, что в нас может жить эта фантазия о реальности, может жить этот детский страх. Но это не сама реальность.

И как всегда работа со своим страхом и фантазией оказаться съеденным или потерять себя как раз-таки способствует укреплению себя, своих границ для того, чтобы не растворяться в отношениях. А уметь регулировать слияние-отдаление в них, оставив этот страх в прошлом.

Тогда отношения будут похожи не на растворение или поглощение, а на что-то вроде танца – приблизились отдалились, и никто никого не поглощает. Но танцуем мы все равно вместе.
Tags: близость, детско-родительское, отношения, созависимость, травматичные отношения, уязвимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments