Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Внутренний ребенок в отношениях

Если в отношениях мы привыкли к роли опекающего родителя, то будем проецировать своего внутреннего ребенка, нуждающегося в заботе, на партнера, которого хочется опекать, баловать или контролировать. И который будет оставаться вечно голодным или бунтующим. То есть если есть излишняя идентификация с родительским, то образ женщины или мужчины в отношениях будет замутняться образом внутреннего ребенка, и быть детским, подростковым, безответственным, хаотичным и так далее.

При осознавании потребностей теневого ребенка психика перестает его проецировать, а человек выходит из роли он/она + проецируемый ребенок. А отношения становятся более надежными и взрослыми.

И тут есть еще ключевой момент.


Динамика пары отличается от динамики отдельного человека. Так что тут надо рассматривать совместное взаимодействие партнеров. Один может быть как ребенком пары, так и тенью пары – агрессивной, бунтующей, инфантильной и так далее. А другой например родителем. И если каждый партнер начинает работать со своим внутренним содержанием – внутренним ребенком, тенью, мужской или женской внутренней частью, это очищает взаимодействие в отношениях, постепенно оздоравливает их, распутывает, делает осознаннее, свободнее и яснее.


Итак, для того, чтобы отношения были более взрослыми, стабильными и вдохновляющими на развитие, нужно рассмотреть такие задачи:

Установить контакт со своим внутренним ребенком, какие его потребности, какие его страхи и желания. Что реализовывается, а что остается неуслышанным, и какой внутренний ресурс нужно освоить, чтобы позаботиться о себе.

Установить контакт мужчине с его внутренней женщиной (анимой), а женщине с её внутренним мужчиной (анимусом), принять в себе эти части. Посмотреть, как они влияют изнутри на меня и на мои отношения. Осознать те мешающие роли, в которые они завлекают. И как эти роли поменять на комфортные для себя.

Создать для себя такую жизненную модель, которая будет питать мою работу и творчество, обеспечивать внутреннее равновесие и желанные отношения.


И да, иногда достаточно мотивации одного партнера, чтобы начал меняться другой. Особенно если другой менее стабильный.
Tags: границы пары, детско-родительское, жизненный сценарий, отношения, сепарация, созависимость, травматичные отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments