Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Аллергия, или Я не люблю, не хочу и боюсь!

Причин аллергии много, и я собираюсь рассмотреть только одну – психологическую.

Аллергия - это хитрая умная психологическая защита. От чего так нужно защищаться? Как с этим справиться? На этот вопрос отвечают очень мотивирующие Луиза Хей и Курт Теппервайн.



Аллергия

Аллергики демонстрируют неадекватную реакцию на малейшие раздражения. Это сказывается как на духовном, так и на телесном состояниях. Организм лишь отражает процессы, протекающие в сознании. Тот факт, что организм не реагирует на признанные аллергены, если аллергика подвергнуть наркозу, доказывает это утверждение. Аллергик обороняется от некоторых жизненных обстоятельств, он не желает входить с ними в контакт.

Характерные особенности аллергии символизируют области сопротивления.

Сенная лихорадка.

Речь идет о сверхчувствительности к цветочной пыльце. Последняя символизирует оплодотворение и размножение, то есть сексуальность. Не случайно молодые люди, впервые сталкиваясь с этой темой или с ее проблемами, заболевают сенной лихорадкой.


Аллергия на кошачью шерсть

У кошек чрезвычайно самостоятельный характер. Они делают, что хотят, и всегда живут собственной жизнью. Люди, страдающие аллергической реакцией на кошачью шерсть, часто не позволяют себе того, чего им хочется. Они сопротивляются своим желаниям, либо считая их эгоистичными или аморальными, либо не желая принять на себя ответственность за собственные поползновения и потребности. В то же время кошка из-за своей ласковости и откровенности желаний стала символом женской сексуальности и преданности. Аллергическая реакция может быть направлена и против этих особенностей.

Аллергия на домашнюю пыль

За этим скрывается сверхчувствительность к видимой нечистоте, то есть оценочное суждение о чистом и нечистом. Собственные чувства, мысли, особенности воспринимаются как нечистые и отвергаются. Это духовное сопротивление и эта сверхчувствительность проявляются в аллергической реакции на пыль в доме.

Астма

Слово «астма» по-гречески означает стеснение в груди. Это аллергическая реакция, свидетельствующая о сверхчувствительности организма к внешним раздражениям. Сужение дыхательных путей, отек и выделение слизи приводят к затрудненному дыханию, вызывают чувство страха за свою жизнь. Астматические приступы происходят, как правило, в типичных ситуациях и символизируют неприятие определенных событий и особенностей. Спазм, наблюдаемый у больного, призван удержать то, что он имеет, и не впустить ничего нового. Стеснение и страх неотделимы друг от друга. Астматик демонстрирует страх перед откровенностью, судорожно задерживая дыхание, но также и страх перед новым, неизвестным, всем тем, чего не желает принимать.

Что делать (Астма)?

Страх есть убежденность в своей неспособности справиться с ситуацией. Избегая контактов,

человек стесняет себя. Простор моря и высота гор помогают больному. Столь же эффективно помогает ему и снятие ограничений и признание того, против чего он боролся. Никогда человек не попадет в ситуацию, требующую от него непосильных затрат энергии. Каждому достается бремя, которое он в силах нести. Сознание укрепляет доверие к себе, и возрастает готовность к принятию ситуации. Первый шаг — всегда самый трудный, но когда он сделан, все остальное дается легче. То, что отвергаешь во внешнем мире, является частью твоего собственного бытия, против которого ты восстаешь. Точно определите ситуации, в которых возникают приступы. Это укажет вам, чего именно вы не приемлете в себе. Любовное принятие этих особенностей сделает излишней и преувеличенную защитную реакцию.

Ненависть

Ненависть, как правило, связана с агрессивностью. Это чувство может быть следствием разочарования, обманутых ожиданий, но может и не иметь видимых причин. Ненависть может быть направлена на других людей, на себя самого, на ситуацию. В состав этого чувства входит энергичное отторжение, сопротивление и часто беспокойство.

Возможные последствия для организма

— кожные заболевания: зуд, экзема, аллергия

Неприятие

Чувство отторженности от окружающих всегда является результатом отторженности от самого себя. Убеждение в том, что ты недостоин любви, что ты должен измениться, влияет на каждую мелочь бытия. Создаются многочисленные ситуации, когда человек страдает от неприятия его окружающими, что должно послужить оправданием чувства неполноценности. Со временем большинство страдающих от отчужденности замыкается в себе, отдаляются от всех и избегают новых или даже любых контактов с другими людьми.

Возможные последствия для организма

— кожные заболевания: аллергия, нейродермит

Отвращение

Отвращение является выражением нашего интенсивного сопротивления чему-то. Нам предстоит столкнуться с чем-то, что для нас ни в коем случае неприемлемо. Мы мгновенно отстраняемся.
Индивидуальные различия свидетельствуют о том, что отвращение всегда выражает личное отрицание, стало быть, оценку. Это в большинстве случаев совершенно не осознается, не возникает даже мысли подвергнуть сомнению свои убеждения и представления.

Возможные последствия для организма

— кожные болезни: проявления в виде экземы и аллергических реакций.

Отторжение

Отторжение — обостренная форма неприятия. Это не только чувство недовольства чем-либо, но и невозможность иметь с данным явлением что бы то ни было общее. Но и в этом случае мы наблюдаем лишь внешнее проявление. Отторжение от людей свидетельствует об отторжении от самого себя. Представления и ожидания, связанные с собственным бытием и поведением, приходят в противоречие с реальностью.

Возможные последствия для организма

— кожные проявления в виде нейродермита и аллергических реакций.

Что делать?

Любая защитная реакция предполагает страх перед могущим совершиться злом. Следует понять и признать наличие предпосылок, оценок и недоверия. Прежде всего надо от них отрешиться. Аллергия — всегда требование отбросить предубеждения и сказать «да» тому, что есть на самом деле. Собственные мысли, желания и чувства ищут выражения, а они соответствуют собственной реальности, а не нашим предположениям и оценкам. Доверьтесь жизни, отважьтесь пережить нечто новое и познать совершенство в, по-видимому, несовершенном. Сопротивление означает «нет», любовь говорит всему «да».

Луиза Хей (таблица из книги)

ПРОБЛЕМА

ВЕРОЯТНАЯ ПРИЧИНА

НОВЫЙ ПОДХОД

Астма

Неспособность дышать дпя собственного блага. Чувство подавленности. Сдерживание рыданий.

Теперь можно спокойно брать свою жизнь в собственные руки. Я выбираю свободу.

Астма у младенцев и детей постарше

Боязнь жизни. Нежелание быть здесь.

Этот ребенок — в полной безопасности, его любят.

Аллергия (См. также: «Сенная лихорадка»)

Кого вы не выносите? Отрицание собственной силы.

Мир не опасен, он — друг. Мне не грозит никакая опасность. У меня нет разногласий с жизнью.

Сенная лихорадка (См. также:«Аллергия»)

Эмоциональный перебор. Боязнь календаря. Убеждение, что вас преследуют. Чувство вины.

Я неотделим/неотделима от всей полноты жизни. Я всегда в полной безопасности.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments