Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

О психологических защитах

Каждый из нас сталкивался в детстве с несправедливым, пренебрежительным, неадекватным отношением к себе со стороны взрослого. Не ожидая такого от родителя и одновременно боясь потерять значимого для нас человека, нам пришлось впустить в себя этот болезненный опыт. А вместе с ним и свои сильные переживания.

Такой опыт мог переживаться как нечто очень интенсивное и разрушительное. И для того, чтобы сохранить себя, нам пришлось защищаться. Мы стали возводить внутренние укрепления - психические защиты вокруг всех наших пробитых зон.

И даже теперь, когда мы стали как минимум физически сильнее и психологически взрослее, детская уязвимость в какой-то нашей индивидуальной теме может до сих пор в нас жить. И как только мы с ней сталкиваемся, то сразу попадаем в свое знакомое и болевое. Нас начинают затапливать сильные эмоции, и мы начинаем активно себя защищать – плакать, кричать и даже крушить все вокруг. Или замыкаться, закрываться, убегать и так далее.

Такое конечно может очень мешать. И даже если у нас получится спрятать от себя эту зону, мы рискуем изолировать себя от значительной части жизни.

При этом тут есть непростой момент. С одной стороны, не столкнувшись с переживанием, нам не удастся его увидеть и как-то его поменять. С другой стороны чаще всего мы сталкиваемся с ним слишком резко и неожиданно. И оно выбивает нас до беспамятства.

Итак, если сталкиваться с переживаниями бесполезно – слишком уж они интенсивны, но освободить себя от них надо, то мы можем выбрать компромиссный вариант. Мы можем к ним слегка прикоснуться.

Если с ними аккуратно соприкоснуться, и даже набравшись смелости посмотреть, что будет после этого и как мы поведем себя потом, то именно в такой момент у нас начинается тренировка по выходу из блокирующей нашу жизнь защиты. Раз за разом после такой тренировки наши психологические мышцы начинают расти. Потихоньку мы становимся крепче, только на этот раз не защищаясь от переживания, а перерабатывая его в часть нашего жизненного процесса. Потому что мы стараемся его понемногу выносить, мы учимся в нем быть.

И еще раз - особая смелость штурмовать свою уязвимость нам не нужна и даже вредна. Вся суть переработки сложного переживания заключается как раз в аккуратном соприкосновении с ним и в его изучении буквально с лаборантским любопытством. Это чем-то похоже на химический эксперимент, в котором мы учимся дозировать ингредиенты, чтобы не оказалось слишком, не перекипело и не взорвалось, но и чтобы получилась реакция. Которую мы потом преобразуем в новый опыт с помощью нового ингредиента, которого когда-то у нас не было.

А вообще это очень ресурсное занятие – перерабатывать свои уязвимости, смягчать их и сглаживать. И конечно высвобождать целые сферы жизни от излишних защит. Такая вот настоящая алхимия.
Tags: детско-родительское, изменения, индивидуация, самооценка, страх, травматичные отношения, уверенность, уязвимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments