Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Трудности

Каждый раз, когда я чувствую, что начинаю увязать в трудностях, я останавливаюсь и перевожу свое внимание на такие вот вопросы.

Первое. Не превращаю ли я себя в мишень для своих же собственных завышенных ожиданий или чрезмерных требований? Не играю ли я в родителя по отношению к самому себе, который хочет видеть своего ребенка как ну очень особенного? И только такого и примет? Но если я такой особенный, то чего удивляться, что мой путь должен быть исключительно труден и тернист.

Второе. Не истощаюсь ли я из-за того, что реализовываю не свои, а чьи-то чужие амбиции? Если они чужие, то скорее всего я буду браться за то или за это, но до конца не доводить. Или меня не будет удовлетворять мой результат. Или я буду заниматься самопреследованием – торопить себя, а потом наказывать, как только что-то не получится. И очень уставать.

Третье. Насколько сильно я цепляюсь за прошлое? Если сильно, то так ли я верю в свой потенциал, или я до сих пор ищу одобрения со стороны кого-то другого из моего прошлого? Нет ли такого, что я люблю себя только в удачные моменты, а как только с чем-то не справляюсь - я уже себя терпеть не могу?

И как только я почувствую, что сам себя загоняю или что-то идет не так, я остановлюсь. Возьму паузу. Отвлекусь от внешней деятельности. И снова повторю себе все эти вопросы.
Tags: Внутренний критик, Следуй сердцу, индивидуация, поддержка, самооценка, травматичные отношения, уязвимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments