Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Депатологизации пост

Удивительно, как мы можем бояться своих отталкивающих сторон, своей болезненности, своей инаковости и даже теневого безумия. Ведь именно это ощущение, что со мной что-то не так, на самом деле является главным механизмом обращения человека к своей сути, к своей индивидуальности, к своей уникальной Самости. Непринятая, отвергнутая, нереализованная, настоящая, она тоскует, бунтует и запускает в нас все мешающие симптомы. Просто у нее нет других вариантов сказать о себе. Это и есть её голос.

Конечно, если запереть джина в бутылке, там он начнет сходить с ума. А если подружиться с ним – он даст нам все силы, откроет все перспективы и возможности.

И меня всегда очень огорчало вот эта тотальная патологизация в среде психологов. Именно поэтому я назвал проект Newminds – о развитии потенциала. А не о психологии или еще как-то.

И последнее. Карл Густав Юнг в конце жизни говорил: "В человеке меня не интересует патология. Меня интересует развитие его Самости". Наша задача – не бояться и не бежать от своих теневых сторон, да возможно болезненных, да отталкивающих или пугающих. Убежать от них не получится, мы все это хорошо знаем. Наша задача – постепенно с ними познакомиться и подружиться. Именно они окажутся нашими помощниками, наши родные симптомы, фобии, страхи, комплексы и мешающие установки. Именно они наши главные друзья, которые позволят открыть сосуд с джином, а не держать его закрытым, будто у нас впереди вечная жизнь. Это и будет началом реализации нашего потенциала в работе, творчестве и в отношениях.

И тогда окажется, что если мы не такие как все, если мы инаковые, или закомплексованные, или странные, во всем виноватые, хаотичные, испуганные, измотанные, одинокие или нереализованные – то именно у нас будет больше всего шансов развить в себе самые замечательные стороны и стать целостной, талантливой, уверенной в себе, счастливой, полноценной и яркой личностью. Остается только одно - дать слово своему потенциалу, своей искре. Дать слово своей Самости.
Tags: Юнг, индивидуация, ресурс, самость, свой путь, уверенность, юнгианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments