Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Не предавай меня, сыночек



Я всегда удивлялся реакции матерей, которые жаловались на своего сына – он мол со мной вообще не общается. Или еще интересней – он порвал со мной все отношения. Потом оказывается, что такие матери делают все, чтобы удержать сына рядом с собой. "Не предавай меня, мой сыночек, потому что твоя мама не предаст тебя никогда" – это очень странное и тем не менее распространенное заявление, которое является лейтмотивом таких запутанных детско-родительских отношений.

Неудивительно, что мужчина с подобной сильной связью с матерью рискует никогда не избавиться от материнского комплекса. А сколько у него будет злости на женщин, которая потом перенаправится – нет, не на мать, а на ту, которая будет с ним в отношениях. Именно она будет во всем виновата, тогда как мать останется вечной королевой на троне, пусть несчастной и страдающей, но ведь зато в главной роли.

Нет, сын должен уйти от матери, даже если у него не было отца. А матери придется научиться справляться с этой болью, в которой она часто сама себе не признается, отрицая, что чувствует предательство со стороны сына. Только в таком случае она может надеяться, что в будущем он выстроит с ней отношения на взрослом уровне и выйдет из роли мальчика-любовника или сына-мужа. Что он сможет обрести собственные отношения, где не будут снова и снова отыгрываться конфликты, в каждом из которых незримо участвует его собственная мать.

Однако для этого и сыну придется перестать отвергать отца, и отказавшись от дивидендов быть вечным юношей он должен захотеть стать мужчиной.
Tags: детско-родительское, родители, созависимость, травматичные отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments