Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

О снах и внутреннем противоречии

У меня никогда не было страха перед бессознательным, особенно перед снами. Первое, что меня заинтересовало, когда я только познакомился с аналитической психологией – это сновидения, и я сразу же начал ставить эксперименты по их объяснению. Первым делом конечно же на самом себе.

Потом у меня были разные периоды. Иногда я просил бессознательное – всё, больше никаких снов. Иногда я умолял наоборот послать сон, так как был в полной растерянности и не знал, как поступить.

Но прислушиваться к ним я начал не из-за какого-то мистического опыта или чего-то подобного. Вовсе нет. В этом был абсолютный расчет. Тогда, 8 лет назад, я крутился в интернет-проектах, медиа и коммерции, и хорошо знал, как делается и продается информация. Я видел, как легко человеку могут посоветовать то, что уведет его от себя еще дальше. Однако было и еще кое-что, наверняка кому-то знакомое.

Дело в том, что я постоянно ощущал в себе чувство некоего противоречия. Его сложно перевести в слова, но точно ни с чем не спутаешь. Именно это противоречие заставляло меня раз за разом искать ответы внутри, и практическим путем – а я всегда был исключительно практиком - я стал видеть и убеждаться, как оно разрешается.

Поэтому я уверен: тот, кто опасается содержания своего бессознательного, на самом деле боится стать свободным. И чем сильнее страх перед бессознательным, тем сильнее может быть внутреннее противоречие.
Tags: аналитическая психология, индивидуация, осознанность, сны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments