Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Письмо внутреннему невротику

Узкое мышление – мышление невротика. Любая ситуация может загнать меня в угол. Могу ли я посмотреть на неё не как на проблему, а как на условие задачи? Я не убегаю от проблемы, вовсе нет. И я погружусь в неё по полной, если почувствую что убегаю! Но если я залипаю в ней, значит пора переключиться или расширить свой спектр внимания.

- А как мне смотреть шире?

- А ты пробовал? Или как всегда говоришь себе "ерунда какая-то" вместо "стоит попробовать"? "Это не вариант" вместо "почему бы и нет"? "Нет и не надо" вместо "я очень хочу узнать"?

Передо мной запись в дневнике:

Огромное количество проблем не решаются только из-за того, что внутренний невротик глушит моё непосредственное любопытство. Потом начинает играть на конструкциях типа "мне навредила мама-папа в детстве, и теперь мне с этим жить", превращая условие задачи в очередное ограничивающее убеждение. Их у меня итак полно!

Поэтому я использую два инструмента. Первый это принцип компенсации. Найди то, что компенсирует проблему. С кем будет лучше? С кем интересно? Где тебе спокойнее? Что вдохновляет? Где ресурс? Где силы?

Второй - это смысловой подход ко всему, что произошло и происходит. Я знаю, почему это происходит. Но понимаю ли я для чего? Я учусь смотреть шире, мой взор открыт. Я готов получить подсказку для моих дальнейших действий.

Теперь моё мышление антиневротично.
Tags: внутренний критик, индивидуация, осознанность, перевод проекций, ресурс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment