Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Я все решу сам, я все решу сама



Если мы избегаем признавать перед другими свои потребности, просить о помощи и принимать помощь, если мы выбираем "я все решу сам/сама", то скорее всего мы хотим избежать того опыта, который нас когда-то разочаровал.

Скольких из нас в тот момент, когда ты только пытаешься что-то сказать, о чем-то начать мечтать или с кем-то встречаться, тут же нагружают чужой фантазией и еще требуют воплотить её в жизнь. Нагружают слишком рано или слишком много, не то и не ту – но нет, это никого не волнует, ешь все, что дают. Ты же сам попросил, а мне виднее, что тебе нужно.

И теперь одного лишь предчувствия, что вновь получится "слишком рано" или "слишком много" хватает, чтобы сказать себе – нет, я лучше все решу сам/сама.
Потом это называют самодостаточностью, или перфекционизмом, или особенной ответственностью. Однако тот, кого все время перегружали или кому перебивали свободу действовать и ошибаться, будет всегда предъявлять завышенные требования не только к себе, но и к другим людям. Он будет ждать, чтобы окружающие угадывали или предчувствовали, что ему нужно. И это всегда будет разочаровывать, всегда будет чего-то не хватать, так как он копирует модель отношений, к которой привык: не разобравшись в том, что ему действительно нужно, он требует «угадай за меня, что я хочу» - а там закодирована ошибка, ведь на выходе ожидается "слишком рано", "слишком много" и каждый раз не то.

Это будет заставлять его искать а затем отвергать любую помощь, оставлять неудовлетворенным и разочарованным, и не каждый решиться признаться себе, что оказывается плохо знает, что ему действительно нужно. И никакими карьерами, славой, деньгами или браком не получится заменить то, что по-настоящему ищется (и не менее часто отвергается) - отношений с тем, кто действительно хочет нас понять вместо того, кто уже всё за нас решил.
Tags: жизненный сценарий, индивидуация, отношения, родители, самооценка, сепарация, уязвимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments