Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Выход из травмы

Суть травмы заключается в том, чтобы закапсулировать некое болезненное переживание, а вместе с ним и жизненные силы. А потом отщепить от личности, одновременно дожидаясь момента, когда человек наткнется на похожую когда-то ситуацию и ретравматизируется. Так как сработает механизм защиты от травмы - идентификация с тем, кто травмировал. Например, я сама начну отвергать - и снова окажусь отвергнутой. Или буду тянуться к тому, кто как-то ранит меня. Зачем? Чтобы обезопасить себя от дальнейших отношений, так как в глубине я чувствую, что они будут для меня еще более болезненны.

Главный вектор - травматическое переживание (обида, злость, отвержение и т.д.) исцеляется только в других взаимоотношениях, в которых с одной стороны сам сюжет травмы может повториться, а с другой - не повторяется. Как бы этого не хотела травма, запуская свой сценарий. Для этого другой должен быть проницательным и осознанным человеком. Травма изживает себя только другим ответом на травмирующие обстоятельства: условно меня отвергали, и теперь отвергаю я, но в ответ меня не отвергают, а понимают как мне было больно и по-человечески поддерживают. Это исцеляет как травму, так и помогает выйти из мешающего сценария. И конечно со временем проходит актуальность интенсивных чувств к тому кто травмировал, например к родителям.
Tags: аналитическая психология, жизненный сценарий, отношения, ресурс, ретравматизация, травматичные отношения, уязвимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment