Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Не мусорное ведро

Если у родителя внутренний конфликт сильный, если внутренний мир запутан, в хаосе или агрессии, то часто единственный способ хоть как-то их контролировать - это находить козла отпущения или мусорное ведро в виде ребенка. Так как по сути взрослый общается с ребенком так же, как общается со своей внутренней детской частью, которой когда-то было очень больно. Это его отношения внутри к самому себе прежде всего. И пока есть объект вовне - он эти отношения не видит, потому что иначе это вызовет боль для него самого.

Но это его внутренняя драма прежде всего, и в неадекватном поведении зачастую нет никакой рациональности, а только цель - найти выход для собственных отрицаемых чувств и действий. Для этого вполне подходит ребенок. Менять поведения никто особо не будет, пока ребенок тащит на себе роль мусорного ведра, козла отпущения и так далее.

Наша задача в такой ситуации наладить какие-то приемлемые взаимоотношения и главное начать сепарацию - учеба, работа, поддерживающая среда, поддерживающие люди с похожей ситуацией, вообще поддержка помогает переводить внимание с родительской ситуации и экономить силы, не столь интенсивно подпитывая родительский конфликт (если он есть).

Если есть некая травма, которая впоследствии будет влиять на отношения - не буду лукавить - нужно поработать с психологом. В остальном - сепарация, работа со своими границами, целями, задачами, отношениями. Родителей не то чтобы не поменяешь, но с выходом из одной роли (например я мусорное ведро или я козел отпущения) в другую - я самостоятельный и терпеть плохого обращения не буду, требую уважения и т.д. - родитель хорошо такое считывает и начинает во всяком случае вести себя по-другому. Большинство родителей боятся потерять связь с детьми, когда те вырастают, и действительно меняются. Как и их дети. Но не все увы.
Tags: детско-родительское, поддержка, ресурс, родители, травматичные отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments