Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Страх успеха

Очень частое явление – страх успеха. Как только все начинает получаться и устаканивается – вдруг бац, и что-то внутри желает разрушить сделанное, или просто застопорить, не делать. Блокирует. Взаимосвязей очень много и они индивидуальны. Это и страх сепарации, и страх выиграть конкуренцию с родителем, стать успешнее его, чувство вины за этот успех. Это и вероятность выйти за общий семейный шаблон, по сути тоже сепарироваться – стать другим, а вдруг тебя успешного отвергнут и лишат прошлых ресурсов, и тебе придется идти дальше самостоятельно. Если была гиперопека и отвержение при сепарации, например. Внутри словно говорит - "Не отпущу", "Нельзя", "Не получится - вот видишь?", "Ща разрушу". У каждого по-своему, но тема очень знакомая и интересная.

Читаем Уоррена Штернберга:

«Успех измеряют разными способами. Для некоторых людей он связан с такими внешними вещами, как достижение карьерных целей, например, высокая должность в компании или успешная защита диссертации. Для других успех означает улучшение личной жизни: удовлетворяющие отношения, хорошие воспитанные дети; вклад в ощущение успеха может внести и хорошая сексуальная жизнь. Для третьих главной целью может быть психологический рост. Эта потребность  в психологическом развитии может происходить из надежды преодолеть невротические конфликты или из только смутно понимаемой внутренней потребности в большем осознании.

В этих примерах чувство успеха переживается, когда человек использует свои способности для продвижения к более благоприятным ситуациям жизни. Это чувство является смесью потенции, независимости, свободы и позитивной самооценки. Желая успеха, люди обычно пытаются достичь цели, которую они сознательно поставили.

Однако люди со страхом успеха демонстрируют негативную реакцию, когда они понимают, что способствовали достижению своих целей. Их достижения вместо улучшения самооценки вызывают депрессию и тревогу.
В своей карьере люди со страхом успеха страдают от подавления, которое ведет к неспособности работать вообще или к серому существованию на уровне ниже своих возможностей. Будучи очень амбициозными и способными работать упорно над достижением целей, они проявляют особое отношение к выгоде, получаемой в результате успеха: она или отрицается, или уничтожается. Если успех на работе приводит к продвижению по службе, они или теряют интерес, или меняют работу. Если же успех приходит в виде денег, то деньги часто растрачиваются. Если они добиваются признания, то могут сделать что-то, что приведет к их публичному унижению.

Комплимент по поводу того, как хорошо этот человек выглядит или что-то выполнил, вызывает самопринижение, сопровождающееся заявлениями о том, как на самом деле он плох, или же перечислением недавно допущенных глупых ошибок. Многие прячут свои таланты за фасадом заурядного человека, посредственности. Всем нам известны люди, которые хорошо играют в пинг-понг, гольф или в шахматы в начале партии, но почему-то умудряются упустить победу в конце.

Боящиеся успеха люди испытывают трудности в завершении дел. Например, в школе они не подготавливают вовремя домашнее задание, не готовятся адекватно к экзаменам или начинают наспех зазубривать в последнюю минуту. Если, несмотря на все проволочки, их способности позволяют им все сделать хорошо, то они могут выпасть (выйти из конкурса), когда  приближается оглашение результатов.

В отношениях они имеют тенденцию менять партнера из-за смутной неудовлетворенности, приводящей к прекращению отношений. Если же у них устанавливаются успешные отношения, весьма вероятно, что  они заведут еще одну связь и поставят своего партнера в известность об этом. Хотя у них может и не быть каких-либо нарушений в сексуальности, они часто не могут получать от нее удовольствие.

Одним из самых общих проявлений страха успеха является неспособность принимать решения. Всем нам известны люди, которые пытаются заставить других сказать им, что делать в какой-то ситуации – потому, что сами они не хотят принимать ответственность за возможные ошибки. Боящийся успеха человек, однако, является нерешительным не из-за боязни неверных решений. Именно бессознательная связь, которую он устанавливает между решительностью и успехом, вызывает его страх.

Когда мы наблюдаем страх успеха по отношению к психологическому развитию, то приписываем его регрессивной силе психики, подавляющей психологический рост. В противовес ей действует побуждение к эволюции, заставляющее индивида искать личностный рост. В позитивном варианте побуждение к росту пересиливает регрессивные компоненты психики. Однако может возникнуть ровно противоположное: эго не развивает адекватных функций или боится их успешного применения. Например, Юнг писал о страхе принятия решений – когда люди не могут принимать решения. Он заметил, что нерешительность может сохраняться  из-за желания остаться в инфантильном мире и избежать возможных опасностей независимой жизни. В отличие ситуаций сознательного принятия решений, ведущих к позитивной активности, в этом случае решения принимаются (и жизнь проживается) лишь в фантазиях».

Вобщем, непросто поймать за хвост ту силу в психике, которая каждый раз саботирует успех. Хотя на самом деле это не так сложно. Главное - дисциплина, внимание, и особо себя не накручивать, то есть двигаться небольшими шагами.

На эту тему я буду рассказывать на практикумах "Следуй сердцу" - Как выйти из ловушки прошлого и жить по собственному сценарию" и еженедельно тренировать внимательность к внутреннему саботажу на воркшопе "Перезагрузка". Оба практикума будут в июне.
Tags: Внутренний критик, Личностный рост, страх, уверенность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments