Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Раннее отвержение

Процесс идеализации может прежде всего служить защитной цели, и тогда он предохраняет человека от переживания негативных эмоций. Как правило, в детском возрасте этот духовный аспект Самости прежде всего проецируется на мать, которая становится воплощением архетипической мудрости (София), а позже - на отца. Только через начальный союз Эроса (подобный единству матери и младенца) все проекции могут быть позже ассимилированы как функции собственной психики ребенка.
Если у родителей отсутствует позитивная констелляция духовного архетипа, им очень трудно и даже невозможно правильно воспринимать детские проекции. Они начинают требовать от ребенка, чтобы тот скорее "становился взрослым". В свою очередь, маленький человек часто взрослеет сам, но делает это преждевременно, ценой проявления нарциссических защитных механизмов.

Из-за такого раннего отвержения идеализация, которая происходит несколько позже, становится частью защитного приспособления. Тогда отдельные люди могут подпадать под идеализацию, но в итоге их с презрением отвергают из-за несходства с идеалом. Точно так же всевозможные политические или религиозные правила и каноны сначала могут восприниматься с восторгом и считаться своими, а затем оказаться чуждыми и совершенно неподходящими. В таких случаях идеализация служит защитой от зависти и презрения по причине недостаточной способности родителей к восприятию архетипической духовной проекции.


Когда пациент замыкается в себе, аналитик не может даже предположить, что идеализирующую проекцию можно интерпретировать как детскую идеализацию, что говорит о типичной ситуации контрпереноса. Тогда аналитик, как правило, испытывает тоску и его внимание становится рассеянным.

Другая категория реакций контрпереноса обусловлена явлением, связанным с тем, что аналитик становится объектом идеализации. Часто аналитик начинает выходить за приемлемые рамки процесса, делиться с пациентом собственным материалом или же предлагать ему слишком глубокие амплификации, для того, чтобы продемонстрировать свои знания. В таких случаях его поведение становится навязчивым.

Натан Шварц-Салант "Нарциссизм и трансформация личности"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments