Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Не хочу, чтобы философами были те, кто мне служить должны

Якоб Беме, знаменитый «тевтонский философ», почитаемый, по мнению Н. Бердяева, как «величайший из мистиков», считался К.Юнгом предшественником глубинной психологии.

Я. Беме пользовался огромным авторитетом в России, его работы переводились масонами. Лучшие русские люди были масонами, русская литература первоначально имела с ней связь. Интересно, что в начале XIX в., когда у нас было мистическое движение и в культурном слое и в народе, Я.Беме проник и в народный слой, охваченный духовными исканиями, и его настолько почитали, что даже называли “иже во отцех наших святой Яков Беме”. (Бердяев)

Некоторые его книги в России распространялись в рукописных списках. Впоследствии именно с такого списка, хранившегося в архивах русских масонов, была напечатана и издана книга Бёме «Истинная психология, или Сорок вопросов о душе».

Помещики, Победоносцев думали так: "Не хочу, чтобы философами были те, кто мне служить должны". Екатерина II относилась враждебно к мистицизму масонства, позже из-за боязни реакции и потери власти закрыла ложи и типографии.

Трагическим моментом в истории масонства XVIII в. был арест главного деятеля русского просвещения XVIII века Новикова и закрытие его типографии. Новиков был приговорен к 15 годам Шлиссельбургской крепости. Он вышел из нее совершенно разбитым человеком.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments