Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Выдержки из работы Роберта А. Джонсона «Он: глубинные аспекты мужской психологии»

Мужчина не только может соблазниться своей Анимой, но и попытаться сам ее соблазнить. Когда речь заходит о том, что не следует соблазнять свою внутреннюю прекрасную даму, это может означать, что мужчина не должен жить в ожидании хорошего настроения. Ему не следует насиловать свою фемининную часть. Он может искать полноту, но не хорошее настроение.

Этот момент для большинства людей, теряющих свою активность, является в какой-то степени критическим, пока они не достигнут для себя какой-то психологической ясности. Это бьющее через край, поднимающее человека до небес, раздувающее его до небывалых масштабов, наполовину выходящее из-под контроля настроение, которое так часто наблюдается у мужчин, представляет серьезную опасность, ибо это тоже чистой воды соблазн. Мужчина соблазнил Аниму. Он взял ее за горло и сказал: «Ты ведь только и мечтаешь о том, чтобы сделать меня, счастливым, или я ошибаюсь?» Несколько позже он сполна за это заплатит, так как закон компенсации говорит, что для восстановления баланса потом обязательно наступит депрессия.
Оказаться во власти «чересчур приподнятого» настроения — значит попасть в сети соблазна, которые расставила внутренняя женщина. Вознося человека на головокружительную высоту инфляции, она оставляет на нем внешний отпечаток счастья, к которому он так активно стремился. Однако за то, что мужчина поддался такому соблазну, позже придется заплатить полную цену в виде депрессии, вновь опускающей его на грешную землю.
 В своей жизни мужчина тратит много времени на то, чтобы выбраться из депрессии или освободиться от инфляции. Базовый уровень бытия, который китайцы называют дао, является промежуточным между двумя этими состояниями.


Некоторые мужчины стараются сохранять ровное и почти стабильное настроение. Это очень изматывает. Я никогда не забуду день, когда меня впервые осенило, что не могу дать волю своему настроению. Это стало откровением. Мне кажется, что человек может быть подвержен настроению так же, как простуде. Он лишь должен уметь переносить его, избавив, насколько можно, от его влияния других людей. Но нет ничего труднее, чем это сделать.

Если мужчина хорошо все это осознает и достаточно мудр, чтобы суметь отказаться от своего настроения или, по крайней мере, какое-то время не обращать на него внимания, у него возникает большое преимущество. Он не должен становиться добычей проникающих из бессознательного эманаций Майи. Иногда настроение подкрадывается к человеку совершенно незаметно, лишая его возможности понимать что есть что в этом мире. Мир приобретает серую окраску. Ни в коем случае не следует идти на поводу у своего настроения. Нельзя дать ему себя соблазнить. Не стоит вязнуть в зыбучем песке. Это неверный и обманчивый путь — на него очень легко встать, а встав, мы перестаем владеть ситуацией и понимать, что именно с нами происходит.

Если мужчина болен, он в большей степени подвержен своим настроениям. В состоянии болезни он испытывает недостаток физических сил и поэтому более раним. Однако не следует считать, что он обязательно будет рабом своего настроения. Человек может чувствовать себя слабым и несчастным и не испытывать при этом никакого унижения. Нам не следует впадать в ужас, потакая своему настроению в болезни, несмотря на то, что больному человеку противостояние дается гораздо труднее.

Часто внешние обстоятельства, особенно отсутствие женщины, которую мужчина может использовать в качестве козла отпущения, создают для него нелегкую ситуацию, в которой на свое настроение приходится не обращать внимания. Однако по-прежнему на мужчине лежит ответственность за осознание всего, что с ним происходит, поэтому он ни в коем случае не должен впадать в состояние одержимости. Человек, обладающий искусством такого самопознания, способен развить в себе сильное эго. Мужчина, подверженный своему настроению, становится на какое-то время беспомощным, превращаясь в ребенка в глазах своей внутренней женщины. Он не желает никакого психологического осмысления, ибо жаждет только одного: чтобы о нем заботились. Исходя из всего вышесказанного, сильному мужчине следует твердо противостоять влиянию своего настроения, что означает для него освобождение от своего детства, то есть от материнского комплекса.

Переполненный собственной Анимой мужчина, тоже склонен к творчеству, но весьма вероятно, что этот творческий полет закончится еще до наступления сумерек. Следует быть достаточно мудрым, чтобы понимать разницу между Богом и Анимой. Подавляющее большинство мужчин ее не понимают. Вы можете просто взглянуть на другого человека, не говоря ни слова, чтобы угадать, потерпит ли он крах в будущем и будет при этом чувствовать, что с ним обошлись незаконно и несправедливо, или он несет в себе дар Божий и через него сам Бог улыбается людям. Мы часто говорим, что человек находится в хорошем настроении. Смех несет в себе позитивное и творческое начало, если его причиной не является настроение. Существует определенный глубокий уровень, на котором возникают смех и то, что нам кажется счастьем, а возникнув, они несут на себе отпечаток этого уровня. Если в тот самый момент человек оказался под властью Анимы и был соблазнен прекрасной дамой, тогда беда!

Это состояние можно заметить, обращая внимание на личные качества. Очень вероятно, что человек соблазнен, если он нервозен, напряжен и подчеркнуто аккуратен и строг. За это он, безусловно, заплатит свою цену. Более того, прежде чем у него все пройдет, он заставит заплатить всех, находящихся в пределах слышимости. Если же он в прекрасной форме и держится легко и непринужденно, то это может быть настоящее, реальное счастье, которое прорывается наружу, — и в этом случае жалеть его совершенно не стоит.
Как правило, влиянию настроения подвергаются интеллектуально развитые мужчины. Если его состояние предварительно не отметит находящаяся рядом женщина, он может сделать это самостоятельно. Может случиться так, что где-нибудь на полдороге он вдруг захочет переосмыслить происходящее и скажет: «Постой, может быть, нам стоит получше об этом подумать». Так и происходит в подавляющем большинстве случаев, если его жена до того не сказала: «Послушай, дорогой, не кажется ли тебе, что нам стоит получше об этом подумать?». Ибо иначе, разумеется, он бы об этом не подумал.

Находясь в обществе колкой женщины, мужчине вдвойне трудно преодолеть свое настроение. Как правило, ее присутствие, может только усугубить ситуацию. Находясь в плохом настроении, мужчина действительно бывает сильно напряжен. Он нуждается в реальной помощи: не в колкости женщины, а в ее поддержке. Вполне возможно, что он не поблагодарит за эту помощь вслух, но в душе будет очень сильно благодарен.

Когда женщине приходится иметь дело с мужчиной, находящемся в плохом настроении, обычно она совершает много ошибок. Как правило, сразу же проявляется ее Анимус и заявляет, создавая критическую ситуацию: «Посмотри как следует, это же абсолютная чепуха. С этим пора кончать. Мы уже по уши сыты нашим самым лучшим в мире рыболовом».
Но такие слова лишь подливают масла в огонь. Затем следует обмен «любезностями» между Анимой и Анимусом, и возникает реальная угроза разрыва. Оба оппонента находятся по разные стороны богини Майи: кто по правую руку, кто по левую, и с уверенностью можно утверждать лишь то, что сегодняшний день для них уже потерян.

Однако момент истины заключается в том, что женщина может разрядить ситуацию и спасти отношения, если, находясь в соответствующем состоянии, она захочет это сделать. Став более женственной по сравнению с овладевшей мужчиной фемининностью, она способна разрядить его настроение. Но это очень и очень трудная задача. Как правило, ее автоматическая реакция на происходящее проявляется в том, чтобы вытащить меч своего Анимуса и начать рубить со всего плеча. Но если женщина может остаться с мужчиной спокойной и некритичной, олицетворяя истинную женственность, тогда сразу же, как только к нему вернется достаточно здравомыслия, чтобы оценить всю тонкость и пикантность ситуации, весьма вероятно, он выйдет из-под власти своего настроения. Однако такое поведение потребует от женщины ясного сознания и развитой и зрелой женственности, которые появляются в результате многочисленных схваток с драконами, в которых ей приходилось отстаивать свое внутреннее женское королевство.

В подобном случае жена может оказать огромную помощь, максимально проявляя свою женственность. В этот момент она должна быть зрелой и обладать всеми качествами, делающими женщину настолько сильной, чтобы она могла противостоять фальшивой и капризной фемининности, овладевшей мужчиной. Очень вероятно, что именно эту фемининность мужчина будет проецировать на нее, абсолютно уверенный в том, что женился на ведьме, которая является единственной причиной его плохого настроения. Может случиться, что она и в самом деле спровоцировала его настроение, но вместо того, чтобы сводить с ней счеты, мужчина должен разобраться с женщиной, находящейся у себя внутри.

Природа Анимы и Анимуса в самой примитивной форме (которая характеризует психологическое состояние большинства из нас) проявляется и оживает в проекции. Поэтому мужчина, подверженный плохому настроению, обычно заявляет, что его замучила жена. Если его внутренняя женщина находится в ярости, очень вероятно, что близкая ему женщина тоже придет в ярость, осознавая это или нет. С другой стороны, если мужчина находится в ладу со своей внутренней женщиной, у него нет проблем в общении с женщиной, которая находится с ним рядом.
Женщина гораздо лучше управляет своими настроениями. Более того, она даже может их использовать. Она обладает возможностью «пробовать» каждое из них по очереди и смотреть, какое лучше подойдет. В зависимости от ситуации в разгаре событий она может поменять свое настроение. Такая способность управления своим настроением у мужчины отсутствует; фактически, оно ему почти неподвластно. В департаменте чувств хозяйничает много женщин и лишь несколько мужчин. Когда женщина требует от мужчины, чтобы он так же умел управлять своим настроением, как она своим, а у него это не выходит, возникает много, затруднений. Тогда ей следует научиться относиться к этому с пониманием и дать мужчине какое-то время или даже немного помочь.

Женщины, которым приходится иметь дело с экзотическим, так называемым идеальным или образцовым мужчиной, не должны смущаться, когда он приходит в плохое настроение, ибо в этом состоянии он становится абсолютно беспомощным. Он нуждается в поддержке. Если и существует одно единственное правило, которое, выходя замуж, женщина должна знать, оно заключается в следующем. Если мужчина подвержен своему настроению или, попросту говоря, если на него «нашло», женщине на какое-то время следует воздержаться от любых суждений и критики при условии, что она в состоянии это сделать. Спустя какое-то время, когда муж придет в себя, они смогут вместе обсудить, что с ним случилось. Такую выдержку женщине проявить очень трудно, но если она вспомнит, что его настроение — это в первую очередь — его проблема, а не ее недостаток, она, как правило, найдет в себе мудрость переждать какое-то время до более подходящего момента, когда можно будет понять, в чем именно состоит суть проблемы.
Мужчине не следует надеяться, что он никогда не будет подвержен своему настроению. Тем не менее, ему следует иметь в виду, что будучи одержим настроением, он не теряет шанса выйти из этого состояния. Просто сказать себе: «На меня наступает моя Анима», — значит уже частично себя контролировать. Если же он при этом скажет жене: «У меня плохое настроение. Ты здесь абсолютно ни при чем. Я хочу немного побыть один», то этим он окажет ей огромную услугу. Такой простой поступок поможет ему стать свободным. Как только мужчина осознает, что он был одержим своим собственным настроением, дело уже наполовину сделано.
 В отношении каждого мужчины к женщине и женственности существует шесть основных характерных аспектов. Все шесть для него очень значимы, и каждому из них присуще особенное благородство. Настоящие трудности начинают возникать лишь в том случае, если эти аспекты смешиваются между собой. Такие затруднения составляют самые большие проблемы в жизни мужчины.

Ниже я перечислю все шесть составляющих фемининности
, с которыми мужчине так или иначе приходится иметь дело:

Его кровная мать. Это земная женщина, которая является его родной матерью с всей ее человеческой уникальностью, с характерными для нее чертами характера и индивидуальными особенностями.
Его материнский комплекс. Он полностью сосредоточен во внутреннем мире мужчины. В нем скрывается регрессивное стремление к тому, чтобы снова стать ребенком и по-прежнему зависеть от матери. В материнском комплексе каждого мужчины можно обнаружить и скрытую надежду на неудачу, и замаскированное желание потерпеть поражение, и подспудное любопытство, возникающее при виде смерти или несчастных случаев, и постоянное и непреклонное требование заботы, нежности и внимания. Этот комплекс воистину отравляет всю мужскую психологию.
Его архетип матери. Если для психологии мужчины материнский комплекс — сущий яд, то архетип матери — чистое золото. Это проявление в человеке женской части божественного начала, его доли, поступающей из вселенского рога изобилия. Это бьющая через край и не имеющая границ щедрость, которой мы постоянно пользуемся. Без этой щедрости материнского архетипа мы не сможем прожить ни минуты. Для нас всегда он связан с надежностью, подкреплением и поддержкой.
Его прекрасная дама. Это фемининный компонент психической структуры каждого мужчины, его внутренний партнер и вдохновительница в течение всей его жизни, самое очаровательное и самое чистое создание. Это Бланшфлер, для Дон-Кихота Ламанчского — это Прекрасная Дульсинея Тобосская, Беатриче — для Данте в Божественной Комедии. Именно она придает жизни ощущение красоты и смысла. Юнг назвал эту часть мужской психики Анимой, создающей у мужчины ощущение души и всей жизни в целом.
Его жена или подруга. Это женщина из плоти и крови, которая делит с мужчиной жизнь. Она же является для него близким человеком и надежным товарищем.
София, Божественная Премудрость, женская половина Бога. Как правило, мужчина бывает шокирован, когда узнает о том, что Мудрость относится к женскому началу. Но, по крайней мере, так утверждают все мифологические системы.
Все, без исключения, перечисленные выше аспекты женственности являются для мужчины очень полезными, даже материнский комплекс, с которым ему сложнее всего справиться. Для окончательного возрождения Фаусту потребовалось войти в полный контакт со своим материнским комплексом, который унес его во вселенскую материнскую обитель. Серьезные проблемы могут возникать лишь при смешении и путанице нескольких аспектов, и тогда люди начинают чувствовать себя несчастными. Человечество обладает ужасной склонностью к тому, чтобы все смешивать, перепутывать и принимать одно за другое. Стоит посмотреть на некоторые варианты такого смешения, чтобы понять, каких напастей можно ожидать впоследствии. Если мужчина не отличает реальную мать от материнского комплекса, то вследствие регрессивной природы последнего он будет постоянно осыпать упреками свою собственную мать: в ней он будет видеть ведьму, которая только и делает, что старается его погубить. Ненависть к матери или к женщине, которая ее заменяет, вызванная регрессивным материнским комплексом, — очень характерная черта, присутствующая у многих молодых людей.
Если мужчина смешивает внутренний материнский образ с архетипом матери, он будет видеть в матери богиню, которая его оберегает, и ожидать от нее защиты, ибо именно такой является главная функция материнского архетипа. Он будет предъявлять чрезмерные, доходящие до смешного, претензии к материнскому аспекту окружающего его мира и требовать от него обеспечить ему безмятежное существование без малейших собственных усилий.
Если происходит смешение Анимы, то есть, прекрасной дамы, с материнским образом, мужчина будет постоянно ожидать от своей внутренней женщины материнского отношения.
Очень часто возникает смешение супружеского и материнского аспектов. В таком случае вместо ожидания, что женщина станет ему партнером и товарищем, мужчина предполагает, что она заменит ему мать. Тогда жена будет слышать его непрекращающиеся требования удовлетворения его потребности в материнской любви и ласке.
Так как в жизни каждого мужчины София проявляет себя не слишком характерно, этот аспект может быть заметен далеко не всем. Если мужчина путает Софию со своей родной матерью, он наделяет ее божественной мудростью, которую ни одна смертная женщина не в состоянии обладать. «Мама лучше знает» и архетип Софии — сочетание не из лучших.
Остальные варианты всевозможных смешений и сочетаний я оставляю читателю для самостоятельного исследования. Все, без исключения, они неблагоприятны. Однако хочется повторить, что негативным является не женское начало как таковое, а смешение разных его аспектов и уровней осознания.

Роберт А. Джонсон «Он: глубинные аспекты мужской психологии»
http://mojarov.ru/analytical-psychology/men-psycholog/5/


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments