Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Заметки в журнале

Технический подход к психике опасен. Редукционизм, сведение к чему-то конкретному (читай диагнозу и технике) нужны при починке автомобиля, а не к исследованию психического в поисках исцеления. Однако, есть мода на техники, которые удобно производить и применять, как новый продаваемый продукт: терапия, сфокусированная на трансфере (TFP), когнитивно-поведенческая (CBT), ментализация (MBT) и так далее. Психическое человека в кризисе может сопротивляться к исследованию себя не только из-за явных причин - страха изменений, боли, уязвимости, агрессии, но из-за более скрытой, глубинной причины. При всей своей сложности оно может защищать себя от того, чтобы оказаться выхолощенным редукционистским техническим подходом и из-за этого еще сильнее кризисовать.

"
Однажды мне довелось работать с анализандом, который отправился в Европу, чтобы пройти курс юнгианского анализа, а его лучший друг — курс фрейдистского анализа. Год спустя они решили встретиться. Анализанд фрейдистского анализа сообщил, что он исцелился и собирается на родину. Он осознал свои невротические иллюзии, понял, что это чепуха, и теперь собирается самостоятельно зарабатывать на жизнь и жениться. Другой анализанд сообщил, что он не исцелился, остается безумным и пребывает в состоянии смятения. Он стал немного яснее понимать свой образ жизни, тем не менее у него осталось много нерешенных проблем. Фрейдистский пациент, удивившись этому, отметил, что все его бесы изгнаны, но, к сожалению, вместе с ангелами.

Безумие было насильственно исключено. Но таким образом была исключена и религиозная фантазия о совершенстве, романтическая фантазия Самости, в результате чего человек превращается в безропотное, социально адаптированное существо, романтические мечты которого об истине, жизни и настоящей любви (т. е. "несерьезные"фантазии) уничтожены." (Мария-Луиза фон Франц, "Алхимия")

Популярно также следующее: проблемы более внутри, чем вовне, они неосознанны и проецируются на внешнюю реальность - отношения, события - и создают порочный круг. Однако, не менее верно и обратное - реальность может являться главной проблемой. А в глубинном психологическом смысле - реализм. Неудивительно, что исследование взаимодействий и проекций "интернализированных объектных отношений", то есть расщепленных диадических фигур в психике типа "жертва-преследователь", "раб-господин", "идеальный родитель-ребенок" - может оказаться бесконечным и малоэффективным. Для человека фокус конфликта может лежать в губительном для него мировоззрении, завязшем в секулярном реализме, а не в модной психодинамической технике-мантре.

"Опять новая жертва и опять судебная медицина решила, что это сумасшедший! Никак ведь они (т.е. медики) не могут догадаться, что человек способен решиться на самоубийство и в здравом рассудке от каких-нибудь неудач, просто с отчаяния, а в наше время и с прямолинейности взгляда на жизнь. Тут реализм причиной, а не сумасшествие". (Достоевский "Два самоубийства")

Рассматривать трудности человека без учета коллективного фактора страны, особенностей её архетипа, и соответственно архетипа человека этой страны тоже может оказаться скорее вредным, чем полезным. Притом такое упущение может сказаться лишь через годы рецидивом.

"В конце XIX и начале XX века считали огромным достижением в познании человека, в понимании писателей и разгадки написанных ими книг, когда открыли, что человек может скрывать себя в своей мысли и писать обратное тому, что он в действительности есть. Это открытие очень преувеличили и признали почти законом, что в своей мысли и своем творчестве человек всегда скрывает себя и что нужно думать о нем обратное тому, что он сам о себе говорит. Ницше, Кирхегардт со своей системой псевдонимов, роман психологического анализа и особенно школа психоанализа давали пищу такому пониманию: человек не то, за что он себя выдает. Очень злоупотреблял этим Л. Шестов и часто делал это мастерски. О человеке были сделаны большие разоблачения, было открыто подсознательное в нем, попытались увидеть его снизу, а не сверху.
Христианское учение о греховности человеческой природы, которое очень легко делалось совершенно отвлеченным, конкретизировалось и приобретало наукообразный характер. Теории Маркса, Ницше, Фрейда, Гейдеггера, современный роман, ужасы войны и революции, вспышки древней жестокости и господство новой лживости – все сокрушает возвышенные учения о человеке.

И все же я думаю, что наиболее правы Паскаль и Достоевский, которые не имели никаких иллюзий, но открывали человека как существо двойственное, низкое и высокое. Я имел много разочарований в людях, я видел много низости, лживости, злобы, жестокости, измен, много разочарований я испытал в человеческом общении и сам был виновником этого разочарования. Я не знаю ничего мучительнее этих изменений людей, вследствие приспособления к господству и силе, этих измен. И все же во мне сохранилась вера в человека, в Божий замысел о человеке. Вера в человека есть одно из выражений веры в Бога и божественное. Всякая вера, вера в истину, в смысл, в ценность, в высоту есть лишь вера в Бога. Про себя могу сказать с большой искренностью, что я не очень благоприятный и не очень благодарный предмет для модного психоаналитического метода исследования (это нужно понимать гораздо шире Фрейда и современной психопатологии). Несмотря на скрытность моего характера, я ни сознательно, ни бессознательно не задавался целью скрывать себя в своей мысли и писать обратное тому, что я есть в своей глубина. В этой книге я, конечно, многое оставляю скрытым и даже не пытаюсь раскрыть. И это вполне сознательно, это сознательно поставленные мной границы самопознания. Я не пишу ни для исповедующего меня священника, ни для психоанализирующего меня врача или пишу для них как для обыкновенных людей. Я не задаюсь целью обнаружить себя в сыром виде, обнажить себя, я задаюсь целью совершить акт экзиcтенциального философского познания о себе, осмыслить свой духовный путь. Плохо лишь то, что я не выдерживаю стиля, пишу смешанно и слишком свободно." (Николай Бердяев "Самопознание")
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments