Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Тоска по раю



Мрачная картина: существо несет ребенка в Земли Вечной Зимы. В конце эпизода безмолвное чудовище касается пальцем щеки дитя, и у того стекленеют глаза. Теперь они будут светиться холодным голубым светом.

Этот образ хорошо показывает темную сторону Самости – центра целостности человека. Фигура демоническая, но она играет двойную роль. С одной стороны, она безвозвратно «замораживает» жизнь, человеческое вообще. С другой стороны, она защищает уязвимую душу такой заморозкой. Естественным образом все, что связано с такой фигурой (страх, притяжение, зависимость, жестокость и т.д.) будет переживаться внутри и проецироваться вовне. Такой принцип защиты может стать руководящим и координироваться этой темной стороной, этой внутренней фигурой, которая работает как на самосохранение (не отдамся никому), так и на самоуничтожение.

Такой амбивалентный комплекс самосохранения-самоуничтожения может образоваться тогда, когда мать по какой-то причине вываливается из контакта с ребенком из-за определенной стрессовой ситуации. А. Грин выделяет следующие жизненные стрессовые ситуации: обман (уход) мужа, смерть родителей, послеродовая депрессия и тревога, прерывание беременности, выкидыш. Эти моменты, запускающие депрессию женщины, могут быть передающимися из поколения в поколение: удается отследить трансгенерационную передачу этого комплекса.

Драма заключается в том, что комплекс образуется не только из-за «вываливания» из контакта – оно скорее нормально и довольно распространено. Он формируется по причине не переживания этого момента, невозможности матери противостоять ему.

Все осложняется тем фактом, что ребенок не понимает причины, почему мать эмоционально покидает его. Притом, что физически все в порядке: мать рядом, ребенок одет, обут, накормлен. Но провал в эмпатии родителя определяет следующее: если невозможно понять причину, то думается, что причина в нас. То что я есть, я существую – в этом причина. В дальнейшем придется идентифицироваться с таким родителем и эмпатической дырой, забрать его вовнутрь. Анестезировать эту дыру и больше свою любовь не отдавать никому.

Приходится жить с этой дырой, защищаясь от бессмысленности и опустошенности – талантом, успехом, интеллектом, семьей, карьерой, чем угодно. Но счастья нет.

По сути выражение этого комплекса – это не только нехватка энергии, смутно переживаемые чувство неполноценности, будто чего-то не хватает. Главным образом это тоска – не горе и не грусть. Эта тоска по чему-то идеальному, почти что райскому: вместо Земли Вечной Зимы – тепло, спокойно, не одиноко, хорошо. Такая вечная тоска ребенка по Раю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment