Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Связь характера и психосоматозов

Есть два вида болезней – телесные и душевные. Каждая проистекает из другой. Ни одна не существует без другой. Душевные расстройства проистекают из физических, а физические проистекают из душевных расстройств.

Hans Jurgen Eysenk (1916 – 1997) - Ганс Юрген Айзенк - известный психолог, лидер биологического направления в психологии, создатель факторной теории личности.
Стресс способен удваивать вероятность заболевания, если человек имеет соответствующий тип личности.

Ronald Grossarth-Maticek (1940 - н.в.)  - Рональд Гроссарт-Матичек - югославский врач-онколог, осуществивший самое масштабное лонгитюдное исследование психосоматики.

ТИПЫ ЛИЧНОСТИ:

Тип А

Предрасположенность к болезням сердца, гипертонии
40% популяции
Сосредоточен на работе, карьерно ориентирован, нетерпелив, не любит "тратить время зря", нередко агрессивен. Нервный, напряженный, нетерпимый, высокопрофессиональный. Потребность все делать быстро, с максимальной отдачей и склонностью к эмоциональным взрывам. Ест быстро все без разбора. Двигается энергично, размашисто, с внутренним напряжением.
Это – явные или скрытые лидеры.

"Ключи": конкуренция, гнев, тревога, правила и дисциплина, жесткие установки, страх перед эмоциональностью и феминностью, страх пойти против агрессии отца (Д. Рамос)

Тип B

Без психосоматических предрасположенностей
30% популяции
Спокойный, умиротворенный, расслабленный, относительно здоровый, с нормальным типом реагирования. Если имеет какие-то достижения – то добился их без напряжения. Ест медленно, смакуя. Двигается расслаблено и плавно. Получает удовольствие от жизни.
Это – неформалы.

Тип С

Предрасположенность к раку
20% популяции
Скорее неуверены в себе, не любят себя, депрессивны, переполнены тревогой. Слишком терпеливы, угождают всем, забывая о себе, ставят требования социума на первое место, не считаясь со своими собственными желаниями. Никогда (или редко) не позволяют себе эмоцию гнева, а только глубоко обижаются, годами лелея в себе негативные чувства, но даже себе боятся в них признаться.
Одно из немногих наслаждений, которые позволяют себе эти люди, – шоколад, поедаемый ими в большом количестве. Двигаются не слишком уверенно, сковано, без большой амплитуды.

"Ключи": страх смерти, страх будущего, подавленность и истощение, брошенность родителем, одиночество, нельзя гневаться, подавленные желания (сексуальность, витальность), стремление к совершенству, чтобы не стать отвергнутым (Д. Рамос)

из публикации Ольги Подольской + "ключи" Д. Рамос

(к летней юнгианской конференции «Душа и тело»)
Tags: Душа и тело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments