Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Душа и тело

(к летней юнгианской конференции «Душа и тело»)

"Недавно мне неожиданно позвонили из реанимационного отделения больницы. Голосом, в котором звучала сильная тревога, мой бывший пациент спросил меня: "Как вы угадали, что у меня будет сердечный приступ, когда все обследования показывали, что я в порядке? Мой врач говорил, что я в отличной форме – а через два месяца этот приступ!."

Пациент, который выражает дисфункцию органическим символом, отщепил свою фантазию от кинестетического восприятия и обратился к довербальным символическим средствам. Вероятно также, что сознанию трудно интегрировать возникающий символ из-за его сложности. Мы можем предположить наличие ситуации, столь сложной, экзистенциально травмирующей и смущающей, что Эго пришлось перейти на язык соматизации из-за невозможности осмыслить происходящее на абстрактном уровне."

Денис Рамос "Душа тела. Юнгианский подход к психосоматике"

Участник летней юнгианской конференции Денис Рамос – доктор клинической психологии, профессор Университета в Сан Пауло, президент Бразильского общества Аналитической психологии, куратор IAAP групп развития в Латинской Америке, автор «Психика и тело» и других многочисленных публикаций, редактор юнгианских журналов, член Международной Ассоциации Юнгианских исследований (IAJS).

Facebook
Tags: Душа и тело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments