Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Регрессия в терапии и в жизни

Поиск пространства, где можно не только расти и укрепляться, но и безопасно возвращаться в детство, в самые ранние моменты, вести себя и чувствовать себя так, как было давным давно, то есть регрессировать, является важным. Такая регрессия и возврат в некое начальное состояние – это по сути выключение всех функций, перезапуск и старт для поиска иной жизни. Это не только стремление самосохранения, но и надежда.

В степени и способе такого регресса как «ухода» нужно видеть положительные стороны. Неважно, «уход от» или «уход в» - оба «ухода» по-разному оберегают, а иногда просто спасают человека. Особое значение и ценность спонтанной, но безопасной, то есть с поддержкой, и при этом длительной настолько, насколько нужно, регрессии, без излишних комментариев и с минимумом интерпретаций – важнейшая составляющая терапии. Однако, регрессия в жизни как реакция на травму (и невозможность полноценной безопасной длительной регрессии) может вызывать трудности.

Как обычно, я постараюсь сочетать традиционный психоаналитический и юнгианский подходы.

1248702641_133

Кохут, хотя и пишет в основном о терапии нарциссических личностей, рассматривает склонности к регрессии (истощению, уходу в себя) как реакции на незначительные нарциссические травмы и рассуждает о шизоидной личности. Он говорит об уходе в себя как об особом способе защиты от угрожающей, возможной слишком сильной (непереносимой) регрессии.

Говоря об угрозе сильной регрессии, имеется ввиду распад самости (включая самооценку, уверенность в себе, понимание себя) до фрагментов, при этом вернуться обратно в связное состояние будет крайне сложно. Поверхностно непереносимая регрессия может выражаться в состоянии сильного напряжения и самостимуляции (крайняя озабоченность психическим и физическим здоровьем, действия и фантазии, не восстанавливающие, а еще более фрагментирующие образ себя). Будучи активированной и захваченной гипоманиакальным возбуждением, вызванным отношениями или поступками, или неаутентичными экстравертными требованиями, сильная регрессия будет следствием нарушения равновесия.

Далее Кохут:

"Шизоидная защитная организация является результатом (пред)сознательного понимания человеком не только своей нарциссической уязвимости, но и, в частности, угрозы того, что нарциссическая травма может стать причиной неконтролируемой регрессии, которая необратимо оставит его за пределами стадии ядерных, связных, нарциссических конфигураций. Таким образом, эти люди учатся отстраняться от других с целью избежать специфической опасности получения нарциссической травмы.

В противоположность предыдущему объяснению можно было бы утверждать, что избегание этими людьми человеческой близости обусловлено их неспособностью любить и мотивировано их убеждением в том, что к ним будут относиться без сочувствия, равнодушно или с враждебностью. Однако это предположение неверно. Многие шизоидные личности, стремящиеся свести свои контакты с другими к минимуму, на самом деле способны общаться и, как правило, не подозревают других людей в желании причинить им зло. Их отстраненность просто-напросто является результатом верной оценки собственной нарциссической уязвимости и склонности к регрессии.

Именно поэтому психотерапевт должен понимать, что концентрация их — зачастую значительных — либидинозных ресурсов на видах деятельности, где контакты с другими людьми минимальны (например, проявление интереса и работа и области эстетики или изучение абстрактных, теоретических проблем), основывается на правильной оценке своих слабых и сильных сторон.

Таким образом, терапевту непозволительно вести себя подобно слону в посудной лавке, угрожая нарушить хрупкое психическое равновесие социально полезного и, возможно, одаренного творческими способностями индивида — он должен сосредоточить свое внимание на изъянах защитных структур, на недостатках существующего процесса развертывания либидо в профессиональной деятельности, увлечениях и в интерперсональных отношениях, а также на главной сложности пациента, то есть на его склонности к регрессии."

Кохут дает хороший совет, который можно применить не только в терапии, но и в повседневной жизни:

"Если говорить о склонности к регрессии, то в центре терапии с самого начала должно находиться тщательное и неспешное исследование малейших эмоциональных уходов в себя пациента, которые возникают вследствие незначительных нарциссических травм.

Вместе с тем последующая реконструкция соответствующего генетического контекста (то есть истории человека), которой должно быть дополнено исследование уязвимости пациента в ситуации «здесь и сейчас», окажет поддержку Эго в его борьбе за достижение большего влияния в этом важнейшем секторе личности."

В итоге можно задаться вопросом: в чем сходство, а в чем отличие интроверсии и шизоидной личности? Многие из того, что классические психоаналитики рассматривают как шизоидное, в аналитической психологии видится нормальной интроверсией. Видя реальность и, вероятно, превалирующее значение внутренних переживаний и жизни внутри себя вообще, аналитическая психология избегает редуцирования их до чего-то патологического.

Естественно, если изолированность приводит к различным симптомам, в частности, к истощению, депрессии или излишней изоляции, то стоит присмотреться внимательнее. Более того, вполне возможно, будет полезным отвести некоторые экстравертированные ожидания, нагруженные на такого человека и принятые как собственные, чтобы расчистить путь к более аутентичному самовыражению, а не потаканию социальному нарциссически экстравертному диктату. Истощение свидетельствует о необходимости ставить границы нереалистичным требованиям нарциссических структур: сильной потребности во внешней подпитке самооценки или стремлений к неаутентичной деятельности, отношениям или поступкам.

Об этом размышляет Томас Кирш, американский психиатр, юнгианский аналитик и бывший президент IAAP

Facebook
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments