Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

О компенсации в жизни и в терапии

Читая новости про стрельбу в школе, я снова задумался о том, как психика пытается компенсировать свои конфликты. Насколько далеко от сознания может быть конфликт и как сама компенсация может быть здоровой или патологичной.

Находясь в остром тупике, возможно, долгие годы или десятилетия, наше психическое всегда пытается уравновесить свои внутренние части. Прийти к психотерапевту – это не только сознательный запрос, который выражен стремлением избавиться от мешающего симптома, будь то утомляемость, бессонница, депрессия, тревожность, трудности в отношениях. Это естественное стремление психики, которая часто уважает и бережет нас самих больше, чем мы ее.

Иногда психический конфликт настолько далек от сознания, что почти не осознается. Он часто невидим. Можно с головой уходить в какую-то деятельность, не только вдохновляясь ею и успешно реализовываясь, но и незримо заваливаться на один бок. Это может быть похоже на самолет, набирающий скорость (иной раз даже быстрее возможного) при падении, выполняющий элемент мертвой петли. Но выйдет ли он из пике – это вопрос.

File:Roger Fry - Virginia Woolf.jpg
Роджер Фрай. Портрет Вирджинии Вулф, 1917
Головные боли, голоса, видения не оставляли британскую писательницу Вирджинию Вульф, она пыталась убить себя несколько раз. Писательница была очень требовательна к себе и своим работам, переписывала романы десятки раз.
В предсмертной записке мужу Вирджиния написала: «Мой дорогой, я уверена, что снова схожу с ума. Я чувствую, что мы не сможем пережить это заново. И на этот раз я не поправлюсь.»

К захваченностью каким-то делом (учебой, работой, отношениями, творчеством) как к компенсации нужно относиться внимательно. Задайте себе вопрос: чего вам не хватает, что вы пытаетесь компенсировать, что еще хотелось бы, есть ли пугающие сны, есть ли какие-то страхи, боязни, есть ли внешние признаки того, что может являться конфликтом.

Часто в терапию приходят тогда, когда компенсации уже не хватает и становится невыносимо. Но так же часто обращаются с симптомом, на ранней стадии.
Мы аналитические психологи видим скрытый смысл симптома, этого послания психического, и стараемся компенсировать психику. Но это не значит, что проблемы с социальной адаптацией решаются настойчивым советом ходить по клубам, а излишняя материальность сознания преобразовывается в более духовное ежемесячными паломническими поездками. Это было бы неуважением к психическому и очередной дикой компенсацией.

Аналитический психолог работает здесь как вспомогательное сознание, эмпатически дорисовывая картину вместе с клиентом. Распознавая запрос, мы дополняем пугающее безопасным, тревожное спокойным, светлое темным, духовное земным. Мы обращаем внимание на то, чего может не хватать, куда легко идти, а куда трудно, пробуем варианты, не будучи захваченными «другой» компенсацией. Она может быть не менее, а то и более опасна. Иногда лучше оставить человека как есть, лишь немого дополнив незамеченные области новым эмоциональным, духовным, интеллектуальным содержанием. Но нередко жизнь становится гораздо более гармоничной, когда в пространстве терапии рождается то, что не менее ценно, чем та компенсация, которой живет человек. При этом он может отказаться от прошлой деятельности или отношений, а может оставить их и жить еще гармоничней.

Это творческий акт в щадящем режиме. Иногда это спасительный маневр психики, чтобы не разбиться. Как хлопок ладонями, чтобы очнуться. И всегда – шаг к самому себе, а не бегство от, маскируемое компенсацией.

Но, к сожалению, у кого-то компенсация уже не работает, все слишком обострено и невыносимо, и это выливается в декомпенсацию, в распад, в хаос, в одержимость, в психотический эпизод. Как в этом страшном случае в школе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments