Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Чужая история

Родитель, в детстве не получивший достаточной заботы, которого могли хвалить и восхищаться, но не воспринимали как живого человека и не старались понять, сам испытал нарциссическую травму. Не получив понимания и отражения в детстве, он ищет и требует этого от своего ребенка. На сознательном уровне объясняя такое поведение тем, что хочет только самого лучшего для ребенка, бессознательно ему завидуя.

1456512958x552q80.v1296718206

В фильме «Черный лебедь» героиня Барбары Херши – архетипическая нарциссическая мать. Реальные трудности и конфликты ребенка нужны ей только для того, чтобы видеть и убеждаться, как трудно взобраться на пьедестал – стать королевой лебедей. Друзья, которых нет, отношения, которых нет – это ее не волнует, а как только они появляются – пугает, так как они могут помешать карьере. Границы отношений матери и ребенка размыты – то ей не до ребенка, то она вторгается и вмешивается.

В реальности такое взаимодействие матери и ребенка может быть гораздо более тонким, внешне благополучным и идеальным, но что-то дает сбой снова и снова.

Такой ребенок откликается матери, исполняя ее и лишь ее ожидания.Таланта хватит, чтобы стать успешным – там, где мать потерпела поражение. Конечно, и здесь будут те самые полюсы: то мать жалеет и поддерживает ребенка, ему же так трудно, а он старается (или «мы стараемся»). Но внезапно она взрывается гневной реакцией, когда что-то идет не по ее сценарию. И тогда ребенок инвестирует всю свою энергию в фальшивое Я, которое идентифицируется с ожиданиями, потребностями, желаниями матери. Я буду желать заполучить то, что нужно матери. Ребенок хочет быть любимым и будет любим, пока служит ее нарциссическим потребностям. И чем запутаннее сценарий, по которому может развиваться вся жизнь уже взрослого ребенка – семья, карьера, друзья и т.д. – тем сложнее понять, что это – чья-то чужая история.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments