Аналитическая психология описывает пять стадий развития, по которым можно измерить степень развития сознания. Эти стадии определяются тем содержанием, которым мы наполняем мир вокруг себя, отношением с ним и осознанием разнообразия окружающего мира.
"Лебеди, отраженные в слонах" (1937), Сальвадор Дали
На первой стадии человек идентифицируется с чем-либо полностью, не осознавая этого, а как бы сливаясь с объектом. Подобное состояние переживает ребенок в первые месяцы своей жизни, переживая соматическое и психическое слияние с матерью. Сам психоаналитический термин «галлюцинаторное единство» объясняет бессознательное переплетение человека с объектом. Так, почти галлюцинируя, взрослый может инвестировать все свое либидо в один объект, будь то автомобиль, мотоцикл или домашний любимец. Тут вспоминается сказочный персонаж Голлум со своим кольцом всевластия и выражением «My precious – моя прелесть». На этой стадии человек все время живет вместе со своим объектом, переживает за него, разговаривает с ним, злится и страдает, если с ним что-то не так.Главная особенность в том, что столь интенсивно инвестируемый психической энергией объект и идентификация с ним представляют собой целый мир для человека. Другой жизни за пределами объекта он попросту не видит. Конечно, такие случаи редки.
Куда чаще встречается вторая стадия развития сознания, где проекции разнообразнее, а человек чувствует разницу между собой и объектами проекций. Формируется ряд объектов, имеющих наибольшее значение, с ними так же происходит идентификация, на них так же проецируется внутреннее содержание психики человека и инвестируется его либидо. Взрослый, как и ребенок, старается обзавестись «взрослыми» игрушками, то есть не только необходимыми предметами быта, но и теми, которые обеспечивают удовлетворение. Он выбирает популярный, «топовый» смартфон, фрустрируется при устаревании своей игрушки и получает новое удовлетворение, вновь приобретая только что вышедшую последнюю модель. Здесь существует вещизм, потреблядство, а Пелевин по-фрейдистски назвал такие тенденции орально-анальным вау-фактором, намекая на раннюю фазу развития ребенка в психоаналитической теории, характеризующуюся голодом, жадностью, агрессией и стремлением контролировать свои либидные импульсы с помощью вещей.
Конечно, к людям тоже можно относится как к вещам, проецируя на них свои неразрешенные конфликты, черты характера, которых у них нет, а нам не хватает, и меняя людей так же, как и вещи – как только устареет и будет не соответствовать нашим проекциям. На этой же стадии одержимость вещами (деньгами) часто сочетается одержимостью отношениями. Здесь можно рассуждать о непостоянстве отношений, враждебности и конкуренции в отношениях. Человек может, с одной стороны, легко и быстро спроецировать идеализированный образ на незнакомого человека, так и, узнав его ближе и не признавая его индивидуальность, развенчать его для себя, обесценить. Эти отношения, так же, как и вещи, остаются лежать в коробке ненужного и устаревшего хлама.
Ребенок часто является носителем таких же интенсивных, либидно нагруженных проекций родителя. Заполненный психической энергией (катексированный), дитя может ничем не отличаться от Iphone, который нужно апгрейдить, и он будет безупречно выполнять желаемые функции. Особенность этой стадии – невозможность абстрагировать предмет или человека, который на этой стадии так же выступает предметом. Это неудача в осознании своих влечений, неспособность отличать свои проекции от реальности, осознать паттерны – повторяющиеся по одному и тому же сценарию действия.
На третьей стадии мир становится еще шире и многообразнее, а содержание психики и ее энергия находят новые объекты для проекций – «вечные вопросы», идеи, смыслы.
продолжение следует.