Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

О формировании ложного " self " и о его связи с феноменом прокрастинации.

Оригинал взят у ameli39 в О формировании ложного " self " и о его связи с феноменом прокрастинации.

Я уже не первый раз наблюдаю повторяющуюся взаимосвязь: люди, которые испытывают сложность с откладыванием дел до самой последней минуты воспитывались в нарциссически организованной семейной системе. Мне стало интересно понять: а как реализуется причинно - следственная связь между откладыванием дел на " потом" ( явлением прокрастинации) и феноменом нарциссической семьи? Взаимосвязь следующая.

Нарциссический ребёнок - это ребёнок, у которого блокирована способность свободно самореализовываться, развивать свои подлинные склонности, индивидуальные способности, свои истинные интересы. Это ребёнок, который реализует не случившиеся мечты родителей в их, родительском, детстве. Это ребёнок - который служит воплощением тех заветных желаний, которые родители не оплакали, не отпустили, и бессознательно стремятся реализовать эти желания посредством своего ребёнка. Именно поэтому, нарциссический ребёнок - это ребёнок, которого используют.

"Родитель, испытавший в детстве нарциссическую травму, будет искать у своего ребенка нарциссическое понимание и отражение, которого сам не получил. В итоге ребенок не может использовать его в разрешении своих огромных проблем периода нового сближения; он ( родитель) скорее сам использует ребенка для отражения, в котором постоянно нуждается."
Нарциссический родитель, таким образом, это родитель, который любит в своем ребёнке самого себя.


На практике в реальной жизни это использование может находить своё выражение в так называемом нарциссическом воспитании. Как оно выглядит? Примерно так: "Он окружает его заботой, устраивает в кружки, секции, нанимает репетиторов, придумывает развлечения и ... одновременно лишает ребенка собственного выбора. А если ребенку не нравится занятие придуманное родителем, то это объявляется капризом и следует наказание. Как можно не хотеть играть на скрипке? Изучать английский язык? Заниматься кикбоксингом? Если ты не хочешь, то ты однозначно "плохой"!
Родитель не может понять, что он пытается еще раз прожить собственное детство в ребенке. Да, тебе нравился футбол, но родители были против, но почему ты решил что эта игра будет увлекать ребенка? У него должен быть свой выбор.

Каковы последствия нарциссического воспитания? Естественно, что подобное порождает подобное. Вырастает зависимая нарциссическая личность ориентированная на оценки значимых других."
В результате такого воспитания, ребёнок теряет контакт со своим подлинным " Я", со своим подлинным " self" и замещает его ложным " Я", ложным " self".
Ложное " self" - это ложная личность, которая монополизирует душу ребёнка и блокирует подлинность его бытия, блокирует возможность проживания человеком СВОЕЙ жизни.

"Твои попытки быть тем, кем я хочу, чтобы ты был — это и есть фальшивое self. Патологии, объединенные общим названием «нарциссические», — есть, просто выражаясь, результатом 1) твоего бытия скорее тем, кем хотели, чтобы ты был, а не тем, кто ты есть в действительности и 2) твоей блокировки в той точке, в которой для действительного становления собой тебе необходимо было поддерживающее отражение. Значительная часть возникшей патологии есть результат отвержения самого себя. Отвергая в себе то, что отвергали другие, ты будешь отражать свое окружение. Ты будешь пытаться скрыть то, что ранее было отвергнуто, и упорно работать, чтобы компенсировать эту утрату. Скорее всего ты будешь злиться или избегать тех людей, которые проявляют отвергнутые тобой черты."

 Последствия функционирования ложного " self" самые разнообразные. Для того, чтобы их перечислить, наверное надо писать отдельный пост. Но одно из интересных последствий, которое я наблюдаю в своей практике, это явление прокрастинации, как выражение бессознательного конфликта между ложным " self" и подлинным " self" . То есть,  речь идёт о ситуации, когда бессознательно протестуя против отыгрывания чужих ожиданий, ребёнок оттягивает до последней минуты выполнение   определённых дел. Впоследствии, в случае если этот бессознательный конфликт не находит своего разрешения, то уже будучи взрослым, достаточно зрелым человеком, достигнут определённых результатов, продиктованных ложным " self" , этот человек,  уже выросший нарциссический ребёнок, может обнаружить что предрасположенность к прокрастинации  актуализировалось и обострилось с определённой силой.

 Таким образом, на мой взгляд, в основе механизма прокрастинации может лежать бессознательный конфликт между  ложным" self " и истинным " self ", между ложным и истинным " я", между ложными и истинными потребностями, что приводит к блокированию активных действий.
 Ну и в качестве иллюстрации, повторяю сюжет ролика, который иллюстрирует явление прокрастинации



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments