Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

О, сколько нам открытий чудных готовит юнгианства дух

Живем ли мы своей мечтой, вступаем ли в диалог с ней и остается ли она для нас таинственно недосягаемая? Плачем ли мы, радуемся, тоскуем, или это просто очередной протуберанец взошел на Солнце, а может нас потревожили всполохи в коллективном бессознательном? Как глубоко и далеко способны мы проникнуть в свою тайну, или существуем бессознательно на 50%, 60%, 90%? Что мы даем другим, а что отнимаем у них, помогаем ли мы им? Наказываем или на самом деле заботимся, любим или на самом деле нет? Что будем с нами через 10 лет, 30 лет, 300 лет?

Не расщепляя смыслы на противоположности, вряд ли их можно усвоить целокупно.  Для того, чтобы постичь небо и землю, дух и материю, нужно уметь их разделять. Часто за духовным обнаруживается наскозь утилитарное и интеллектуальное, и даже созерцание картины-шедевра или чтение глубокой по содержанию книги скорее всего окажется утилитарным и не имеющим отношения к духовности. Юнгианское мировоззрение предлагает занимать срединную позицию, утверждая реальность и первичность Психического, советует не сливаться с Духом или Материей, но всегда ли мы можем отличить одно от другого?

Мы раз от раза входим в свои конфликты и страдаем от столкновения противоположностей. Вся наша культура и бессознательное живет символом распятия, и на глубинном уровне нам приходится проживать эти столкновения в полной мере, что отражается во снах, пропитанных мрачными и пугающими образами и событиями. Проживаем ли мы трудности, не отгораживаясь от них, и получается ли у нас соединение конфликтующих сторон как противоположностей для того, что наконец найти загадочное Третье, обещающее если не разрешения страдания, то совсем другого восприятия конфликта и готовности к нему в следующий раз?

Ведем ли мы диалог с бессознательным не только во снах, но и в реальной жизни? Подчас непонятно, хотим ли мы, чтобы оно подчинилось нам, или просто мы его игнорируем? Ведь часто страсть, или одержимость, поглощает человека из недр бессознательного, а он-то думал, что может контролировать его.

Как часто у нас получается выдерживать те компромиссы, которые вольно или невольно приходится допускать, сходя со своего Пути, но все равно оставаясь на стороне своей Самости, или искры Божьей? А может быть лучше отсекать все лишнее, следуя голосу Самости и не соблазняясь фантомами нынешнего века.

Задавая себе эти вопросы, но не зацикливаясь на ответах, размышляя над ними без выхолащивания чувств, следуя тропой к Самости, но думая о любимых, близких или совсем не близких людях, переживая и помогая им, отсекая лишнее без отрыва от реальности, может тогда получится найти срединный Путь? В любом случае, вряд ли есть другой выбор, хотя свободу воли никто не отменял.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments