Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Отец-пуэр, или «вечный юноша» и взаимоотношения с дочерью

Юнгианский аналитик Линда Шиерз Леонард приводит в пример разных отцов, которые все принадлежат типу «вечный юноша». Их можно найти среди тех, кто «живет» своей зависимостью: это «сыночки», живущие в паре с властной авторитарной женой-мамой, это «донжуаны», бегающие от одной юбки к другой, и это «папочки», соблазняющие своих дочерей. Такие отцы не могут установить границы для самих себя и не имеют внутреннего порядка и дисциплины. Возможно, у них у самих не было авторитета в виде отца. Хотя они могут быть вполне творческими натурами и жить романтическими мечтами, часто в реальной жизни они стараются убежать от конфликтов и обязательств.

Конечно, в жизни с таким отцом у дочери формируется особенная модель отношения к собственной маскулинности и впоследствии к реальным мужчинам. Отцы-пуэры часто имеют склонность к беспокойству, они плохо умеют выдержать и выстоять в трудной ситуации. И если отец испытывал беспокойство и страхи, то дочь, скорее всего, воспримет его установку робости и боязни.

Отцы-вечные юноши обладают положительными чертами – они романтичны, очаровательны, умеют вызывать воодушевление, но часто эти черты идут вместе с желанием избегать рутинной работы и трудностей вообще, со сложностью воплотить мечты в действительность. Дочери таких «вечных юношей» и сами страдают от неуверенности в себе, тревожности, нестабильности, они чувствуют себя слабыми. Возможно, что они стыдятся за своего отца, когда он сам был слабым из-за своих авантюр или зависимостей. Они чувствуют отчужденность от своего внутреннего ядра, жалуются на слабость, усталость, опустошенность и одиночество. Ненадежность отца может воплотиться в отсутствии веры в мужчин вообще, и женщина может долго либо искать свой недостижимый идеал, оставаясь одна, или находить авторитарного мужчину, которому понравится ее беспомощность и пассивность. Хозяйкой собственной жизни ей вряд ли получится быть.

Линда Шиерз Леонард интересно пишет про сновидения таких женщин: «В сновидениях у них многократно появлялся образ панциря. Одной женщине приснился слабый, маленький мужчина, уставший от жизни и почти что умирающий, который был одет в защитный кольчужный плащ, был в шлеме и держал щит и меч. Позже, в процессе анализа, когда она избавилась от ненужного панциря, ей приснилось, что она нашла бриллиант, скрытый под грудой вскрытых устричных раковин. Сосредоточившись на том, чтобы прочувствовать этот момент и открыться отношениям с другими людьми, она ощутила себя более мягкой и спокойной. Теперь раковина раскрылась, и ей стала доступна истинная твердость, присущая бриллианту.»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments