Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Психоанализ и творчество

7170899c3f9c
Эдвард Мунк "Крик", 1893



Школа Злословия с поэтом Верой Полозковой

Диалог из передачи:

Дуня Смирнова - Вере Полозковой: Вы относитесь к тому типу ярких молодых существ, которые могут прославиться в разных областях. И главное прославиться, и я за это, говорю без тени осуждения. Я сама хотела прославиться и очень хотела в молодости быть знаменитой. Очень.

Татьяна Толстая: "Вы не боитесь <...> без консультации с каким-то хорошим психологом, который сможет сказать, вам это надо или вам это не надо. Потому что это может быть очень полезно, а может быть очень вредно для психики. Если ты неправильно поймешь, неправильно разгородку поставишь, то эта разгородка тебя перепилит.."

Из книги Д.Линча "Поймать большую рыбу:
"Однажды я пришел к психотерапевту. В моей жизни происходили события, которые с некоторых пор стали повторяться регулярно, и я решил: "Все, мне нужна психотерапия". Войдя в кабинет, я спросил у доктора: "Как вы считаете, может ли этот процесс повредить моему творчеству?" и он мне ответил: "Что ж, Дэвид, буду с тобой честен - может". Я пожал ему руку и вышел".

По моим жизненным наблюдениям есть два вида творчества. В первом случае оно происходит от Самости или истинного Я, и тогда юнгианский анализ или психотерапия вообще "расчищают" дорогу к более полному и аутентичному самовыражению. Во втором случае творчество носит компенсаторный характер. Творец находится в таком остром конфликте и тупике, что Бессознательное буквально заставляет его создать что-нибудь, чтобы спасти свою психику от саморазрушения. Такой творец в состоянии одержимости бессознательным, и психотерапия, помогающая его адаптации, возвращающая "на землю", в некотором смысле может повредить творчеству, хоть и принести пользу личности в целом. Это особенно относится к тем произведениям, которые обретают свою популярность и эстетическую ценность именно благодаря "безумности".

Я долгое время думал (под влиянием некоторых статей), что творчество Д.Линча, относящееся к "кислотной эстетике", возможно, вдохновлялось наркотиками. Однако, оказалось, что он читает Веды, регулярно занимается медитацией и ведет здоровый образ жизни. К счастью, я ошибся.»

юнгианский аналитик Лев Хегай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments