Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Нарциссизм, идеализация и обесценивание, контейнирование ненависти



Очень часто, определить общие контуры структуры характера клиента, который приходит в терапию, а также определить общие представления о проблеме клиента,  можно по собственным чувствам, которые возникают  у психотерапевта в первые же минуты консультации.
Так например, при общении с нарциссически организованным человеком, психотерапевт может почувствовать, что нарцисс либо излишне идеализирует терапевта, либо, наоборот, излишне обесценивает психотерапевта.
Клиент делает это не осознанно, что называется " на автомате", потому что именно идеализация и обесценивание две самые " любимые" психологические защиты нарцисса. Причём, очень часто наблюдается ситуация, когда нарцисс сначала идеализирует терапевта, а затем , буквально спустя пару месяцев совместной работы в терапии, с такой же силой как идеализировал, нарцисс обесценивает психотерапевта.
В этой серии прекрасно показано, как Алекс, нарцисисчески организованный мужчина,спустя какое то время совместной работы, после обоготворения своего терапевта в начале анализа, безжалостно и жёстко обесценивает Пола. " Я нашёл адского Бога в своём маленьком расследовании" - бросает в лицо своему психотерапевту Алекс.Вот оно - обесценивание Бога в лице психотерапевта.
Кроме того, в этой серии прекрасно отображается ещё одна особенность нарцисса - стремление нарушить границы клиент - терапевтических отношений. Нарцисс не осознаёт где заканчиваются его границы и где начинаются границы Другого. И очень часто, не понимая этого, нарушает эти границы.В самом способе обесценивания своего терапевта, Алекс пытается взломать границы, которые существуют между терапевтом и пациентом. Сохранение границ в клиент - терапевтических отношениях - является необходимым и неизбежным условием эффективной терапии. Наводя справки о личной жизни своего терапевта, проводя " маленькое расследование" о своём терапевте,  узнавая мельчайшие детали личной жизни Пола, Алекс УЖЕ взломал границы клиент - терапевтических отношений. И ... в принципе.. взлом границ почти всегда делает эффективное продолжение терапии невозможным.
Правда, здесь показано, что Пол ( психотерапевт) в данном эпизоде не справился с агрессией и психологическим нападением Алекса и не смог её контейнировать. Все мы живые люди : и у терапевтов бывают архисложные периоды в жизни, когда драматичные события накладываются одно на другое.  Важнее другое: а именно то, что Пол впоследствии принёс свою временную слабость в работе с клиентом в собственную терапию и в собственную супервизию.

Оригинал: http://ameli39.livejournal.com/610599.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments