Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Этапы развития ребенка и формирование травмы

Ключом к пониманию нарциссизма является травма в ощущении истинного self и кризис нового сближения (rapprochement crisis). Его еще называют подфазой воссоединения, и она является предпоследней в фазе сепарации-индивидуации по Малер.

Это «тема» ребенка полутора-двух лет. Тут важно понимать, что в чистом виде у нарциссизма проблем с сепарацией нет вообще, и соответственных тревог тоже. Но часто некоторые проблемы на симбиотическом уровне (10-ый месяц, ребенок начинает ходить, а родитель поощряет отделение или нет) накладываются на нарциссические. Тогда в терапии приходится проходить оба этих уровня. В этом случае присутствует инфантильность на одном полюсе и нарциссические проблемы на другом (образно - стыд, ранимость, грандиозные мечты, нетерпимость к критике и т.д.). В итоге в случае с нарциссизмом будут проблемы в адекватном ощущении себя и во взаимоотношениях с другими, а в случае со смешением с симбиотическим характером – еще и сепарационные проблемы, крайне слабую идентичность (вместо нее – слияние со взрослым) и много вытесненной агрессии. Хотя вытесненной агрессии полно и там и там.

Кохут отмечал, что неудачи развития могут иметь место не только в период между полутора и двумя годами, но и в латентный период (чуть раньше первого класса школы и до полового созревания), когда ребенок активно индивидуируется и одновременно от него требуют быть тем, кем мечтают родители. Вполне вероятно, что эта ретравматизация будет связана с проблемами на уровне кризиса нового сближения. Это важно, т.к. если такой ретравматизации в школьном возрасте получится избежать, проблемы в прохождении подфазы нового сближения так сильно влиять на характер не будут. А если будет ретравматизация, то ранняя травма еще сильнее даст о себе знать. Все зависит от степени травматизации, конечно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments