Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Эго-сознание в аналитической психологии

"Эго-сознание возникает в момент столкновения архетипических ожиданий и связанного с ними объекта – в этом содержится больший или меньший шок в зависимости от того, насколько бесконфликтно происходит подстраивание этих двух сущностей. Оказывается, что растущее эго-сознание активируется конфликтом, пока он не чрезмерно сильный, и именно осознавание особенности и "таковости", которое привносит эго, способствует процессу индивидуации. Слова "пока он не чрезмерно сильный" очень важны, т.к. если конфликт между ожиданиями и представленным объектом затянувшийся и необычно сильный, развитие это не стимулируется. Наоборот, ребенок становится полем битвы захлестывающих чувств гнева, разочарования и изоляции, пока не дойдет до состояния "расщепленности". Он будет расти, имея то, что называется слабым эго, будучи неспособным размышлять, сдерживать напряжение или откладывать непосредственное удовлетворение желаний. Чтобы защитить себя от них, индивидуум должен построить искусственные защиты против настоящих чувств. Станет очевидным, что некоторые из большинства неподатливых проблем, с которыми сталкивается аналитика, центрируются вокруг повреждений деинтегративно-реинтегративного процесса. Они могут простираться от блоков в текущих проявлениях этого процесса до состояний, когда всю личность можно лучше всего описать как расщепленную, хотя и удерживаемую непреклонными защитами. Исследованию и терапии именно таких случаев посвящена работа Фордхама "Самость и аутизм" (1976).

Однако при условии отсутствия такого расщепления мы можем обнаружить, что имеет место определенная согласованность фрагментов эго-сознания и формируется комплекс. Он имеет центр и также относительную стабильность. Он может быть назван эго, если принять в расчет, что этому эго необходимо рассогласовываться и ре-согласовываться параллельно деинтеграции и реинтеграции самости, когда принимается новое содержание. 


Завершая, наконец, этот обзор индивидуации и всегда богатой сложностями самости, когда процесс деинтеграции и реинтеграции происходит в значимые моменты жизненного пути индивидуума, необходимо обобщить концепцию эго-сознания, развитую аналитической психологией. Юнг описывал сознание, используя ряд образов. Оно вроде поверхности или кожи на обширной бессознательной области. Оно подобно магниту, притягивающему впечатления внешнего мира и содержимое внутреннего мира. Оно подобно лучу света, проникающему в более или менее неизведанную область. На несколько более концептуальном уровне Юнг писал о его составляющих как (1) общее осознавание тела и персонального существования; (2) определенная идея о пребывании в экзистенции некоторое время, основанная на длинных последовательностях воспоминаний. Он также описал функции и инструменты эго-сознания. Они отвечают человеческим потребностям в ориентации и созданы, чтобы общаться с эктопсихическими данными о внешнем мире и в некоторой степени с эндопсихическими данными о внутреннем мире. Первыми он занимался в своей знаменитой работе о типах и функциях (Юнг, 1921). Эндопсихические данные, как он считал, состоят (1) из памяти, (2) субъективных компонентов функций сознания; (3) эмоций и аффектов и (4) внедрений. В поздний период Юнг размышлял об эго-сознании как о происходящем и возникающем из бессознательной матрицы личности. Он писал: "Самость как бессознательное является существующей априори, из нее развивается эго. Она есть бессознательное предвосхищение эго" (Юнг, 1954). 

Позже аналитические психологи, такие, как Хардинг, сделали различение между низшими формами осознания (1), где, тем не менее, слово "я" применимо к субъекту действий, и (2) развитым эго-сознанием, которое сочетает осознавание того, что делается, и того, кто это делает, с ощущением того, что эти вещи значат (Хардинг, 1965). Дальнейшее описание эго-сознания у Абенгеймера (1968) выделяет три его ступени: выделяет три его ступени: (1) осознавание фрустрации, возникающее на оральной стадии, и возможности восстановления гармонии, если искать помощи через плач и т.п., (2) осознавание власти контролировать телесные функции, активирующиеся на анальной стадии и (3) понятие об эго как о чисто волевой силе и контроле, которое постепенно развивается по мере того, как ребенок научится отделять себя до определенной степени от своих потребностей. Я ранее доказывал (Ламберт, 1980), что определенные особенности эго-сознания также возникают на фаллической (эдиповой) и генитальной стадиях развития (см. также Плаут, 1959), и что дальнейшее осознавание эго как осознавание ответственности за действия субъекта возникает при движении от параноидно-шизоидной к депрессивной позиции по Клейн (1935). Наконец, к этим описаниям многогранных аспектов эго-сознания мы можем добавить материал Фордхама. Он перечисляет проявления существования зрелого эго-функционирования: (1) восприятие, (2) организация психических содержаний, (3) память, (4) контроль над движениями, (5) проверка реальности, (6) защитные структуры и (7) нечто очень важное, а именно – способность оставлять контролирующие и организующие функции в состояниях деинтеграции и, когда нужно, отойти в сторону для спонтанного творческого функционирования (Фордхам, 1969). 

Мое описание эго-сознания предполагает довольно сложную и эффективную организацию либидо с центром и формой, и степенью полуавтономности, которая, тем не менее, может отдать часть своей силы служению интересам самости как целого. Его развитие – впечатляющее и достойное достижение, и самость, в которой через многие деинтеграции и реинтеграции звучание эго-сознания развилось, является совершенно другим образованием, чем первоначальная самость, и она благоприятна для индивидуации."

Кеннет Ламберт



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments