Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Архетип Тени, или почему этот человек так сильно меня раздражает?

Наверняка вы помните, как Человека-Паука в третьей части поглощает его черный костюм, его обратная и неожиданная сторона - темная и мстительная. В фильмах часто Добро и Зло действуют как противоположности, это конфликтные образы. В жизни каждый из нас легко может вспомнить моменты, когда мы удивляемся человеку - какой положительный образ он из себя строил и как странно, неадекватно, порой жестоко себя повел. Мы и сами грешим так же - какая-то сила, нам неведомая, захватывает нас и заставляет действовать как будто в полусне (особенно в моменты, когда мы раздражены, обижены, или выпили и расслабились). Хочется обидеть, пожадничать, наругать, ударить и т.д.
А когда "борца за идею" уличают в тех же преступлениях, против которых он боролся? И как интеллектуальная Германия могла докатиться до расизма и антисемитизма, а всетерпимая Россия - до сталинских лагерей?
И что делать тогда, когда какая-то черта в знакомом, родственнике или коллеге по работе нас просто выводит из себя, мы ничего не можем с собой сделать. Бесит! Что это? Просто реакция или нечто большее? Разбираемся. 





Что такое Тень, как она формируется и проявляется?

Юнг пишет: "Фигура Тени персонифицирует собой всё, что субъект не признаёт в себе и что всё-таки — напрямую или же косвенно — снова и снова всплывает в его сознании, например, ущербные черты его характера или прочие неприемлемые тенденции." 
Ситуация несложная - к примеру, в детстве нормальная здоровая агрессия ребенка по отношению к родителю не принимается последним спокойно, с сопереживанием и с вопросом "что тебя беспокоит?", а резко блокируется такой же агрессией типа "замолчи" и отправляется обратно адресату. Ребенок со временем перестает выражать агрессию, но она-то никуда не девается. Происходит интересная вещь - агрессия вытесняется в область бессознательно и формирует второе Я, еще одну личность (психологи говорят субличность) - Тень. Эта темная сторона только лишь ждет своего часа пробуждения - и может проявиться от безобидного удара кулаком по столу от тихони до непоправимой ошибки, которую человек совершает в состоянии алкогольного опьянения. Тень может проявится в совсем разных ситуациях - в походах, например. Вдруг мы разочаровываемся в человеке - он оказывается жадным, трусливым и т.д. А вроде в "другой" жизни строил из себя полную противоположность.


Появление Тени в сновидениях

Прекрасно на эту тему пишет Робин Робертсон, юнгианский аналитик:

 "Обычно фигуры Тени появляются впервые не в человеческом облике, а в обличье космических пришельцев, вампиров, зомби, полуживотных/полулюдей (монстров) и т. п. Они бросают нам вызов своим нежелательным, но неизбежным присутствием. С течением времени фигуры из сновидений развиваются и обретают полностью человеческие формы - это люди одного с нами пола, но отвратительные, злые, вызывающие презрение. (Ну, конечно, они нисколько не похожи на нас, ведь мы же - само совершенство!)



Иероним Босх "Искушение святого Антония"

Через еще какое-то время фигуры претерпевают дальнейшее развитие и принимают облик людей, вызывающих жалость, которых мы терпим, но при этом смотрим на них свысока. Затем Тень приобретает облик наших знакомых - людей, которых мы не считаем особо значимыми в своей жизни, но принимаем как часть ее. Еще позднее "теневые фигуры" превращаются в наших друзей, родственников, возлюбленных. И наконец, если мы научились интегрировать невостребованные характерные черты Тени в собственную личность, Тень не будет более персонифицироваться в бессознательном. Это означает, что мы изменились, и Тень стала частью нас самих. 



Гойя "Сон разума рождает чудовищ"

Часто отрицание бывает настолько полным, что сны с присутствием Тени превращаются в кошмары. Я взял за привычку всякий раз, как нижу ночной кошмар, стараться снова заснуть и вернуться в кошмар, для того чтобы прийти к согласию с фигурой из сновидения. Иногда мне это удается. Еще чаще моей попытки оказывается достаточно для некоего сближения между сознанием и бессознательным, и кошмар уже больше не повторяется.

Каждую ночь нам снится наша Тень

Сновидение являет замечательную сцену, на которой возможно проиграть множество различных ситуаций с участием множества разных действующих лиц, на основании чего извлекается много выводов. Люди, уверяющие, что им никогда ничего не снится, были бы потрясены, обнаружив, какие сцены проигрываются в их душах каждую ночь. 

Тень появляется в наших сновидениях практически каждую ночь. Однако крайние проявления Тени - фигуры, вызывающие отвращение, возникают, только когда нарушается естественное течение процесса нашего развития; "Теневые фигуры" могут появиться, когда мы слишком закосневшем, следуя определенным догмам. 


Почему что-то в ком-то так сильно раздражает?

Иисус учил также тому, чтобы мы "не искали соринку в чужом глазу", а прежде всего обращали внимание на самих себя. Психологи используют термин "проекция" для описания переноса собственных характеристик на других людей. Важно представлять себе, что проекция - бессознательный процесс, над которым мы не имеем контроля. Цель заключается в достижении достаточного осознания того, что мы не должны проецировать свою Тень на других.
Если мы сдерживаем сексуальность, образуется Тень, в которой сконцентрированы все сексуальные импульсы.



Карл Брюллов "Сон монашенки"

Чем больше мы отрицаем наличие у себя низменных помышлений, тем больше энергии концентрируется вокруг Тени. И конце концов энергия становится столь мощной, что мы не можем больше удерживать ее в бессознательном. Она вырывается наружу. Иногда она настолько сильно захватывает нас, что мы совершаем поступки, о которых впоследствии предпочитаем не вспоминать: "Пьян был, что ли? Совершенно ничего не помню".

Или мы проецируем свою Тень на кого-нибудь из окружающих. Проекции не являются полностью произвольными; необходимо наличие некоего "крючка", на который можно "прицепить" Тень. Но если энергия достаточно сильна, "крючку" не долго и найтись.

Если мы продолжаем сознательно жестко придерживаться пашей системы ценностей, фигуры Тени становятся все более угрожающими и в конце концов проецируются на других людей из нашего реального окружения. В результате мы бываем вынуждены вступать в конфронтацию с Тенью. К сожалению, это происходит за счет того человека, на которого мы проецируем свою Тень.


Тень и проблема Зла

Когда люди впервые слышат о юнговской концепции Тени, они обычно представляют себе нечто вроде "темных сил" из фильмов о "звездных войнах". Они думают о борьбе между Светом и Тьмой, Добром и Злом. Вспомните, как мы говорили о том, что христианство с его стремлением к совершенству слишком часто сводилось к подобной дихотомии и не только внутри отдельного индивидуума, но в рамках всей христианской культуры. Если все доброе приписывать Христу, а все дурное - Сатане, то Тени (полутонам) или сомнениям не остается места: христиане - хорошие, а все прочие - плохие.
История полна имен "морально непогрешимых":


Фома Торквемада, возглавивший испанскую инквизицию



Коттон Матер, вдохновитель и соучастник салемских судебных процессов против ведьм

File:Cotton Mather.jpg

Перечень можно продолжать бесконечно. Мы смотрим на своих врагов и видим в них то, что не хотим видеть в самих себе. Неудивительно, что мы с такой безжалостностью сучим и уничтожаем их.

Можно было бы надеяться , что такая вселенская трагедия как холокост должна пробудить в пас осознание тьмы, которая существует внутри нас. В основе ненависти Гитлера лежало видение белокурых арийских супермужчин, женатых на белокурых арийских суперженщинах, рожающих им белокурых арийских супердетей. Тьма проецировалась ил всех, кто не соответствовал этому образу, - африканских негров, жителей Востока, цыган, славянские народы, и особенно на евреев.



Работа с Тенью в сновидениях

Если вы в сновидении вступаете с кем-либо в конфликт, представьте себе, что эта личность есть фигура Тени, обладающая неким качеством, которое вам необходимо интегрировать в свою личность. Такой совет окажется верным практически для всех сновидений.

Чем напряженнее борьба, тем больше уверенности в том, что вы имеете дело с собственной Тенью. Точно так же, чем более отталкивающим или неприятным кажется другой человек из вашего сновидения, тем больше вероятность того, что это ваша фигура Тени. Сначала это бывает трудно осознать, потому что фигуры Тени неизбежно представляют те качества, которые мы отказываемся признавать как часть собственной личности. Но как только вы признаете эту посылку, то научитесь рассматривать сновидения с присутствием Тени как предоставленную вам возможность совершенствования, а не просто жуткие ночные кошмары.

Не расстраивайтесь, если столкнувшись с Тенью, вы не сумели осознать, что же она представляет. Отдайте Тени должное, допуская, что скорее всего, права она, а вы, по-видимому, неправы. В большинстве случаев проблема разрешится сама собой, прежде чем вы придете к полному ее осознанию.

Когда проблемы, поставленные Тенью, приближаются к разрешению, в снах часто появляется двусмысленность, особенно между вами и какой-то другой фигурой. 


Распознавание Тени в повседневной жизни

Умение распознавать Тень в сновидениях помогает выявлять ее в повседневной жизни. Попробуйте понаблюдать над своими эмоциональными всплесками. Если какой-то человек в самом деле действует вам на нервы, вполне вероятно, что он или она "несет в себе вашу Тень", т. е. вы проецируете свою Тень на кого-то, кто дает зацепку для этого ("крючок" для Тени). В таких случаях желательно не проявлять эмоций, а попытаться внушить себе, что это ваша проблема, а не его или ее, и вы просто проецируете па этого человека собственную Тень.

Постепенно вы будете совершенствовать умение правильно обращаться с проекциями Тени. Сначала вам удастся распознать проекцию только постфактум. Не отчаивайтесь: это первый шаг к "снятию" проекции и интеграции Тени. Позднее вы обнаружите, что можете мгновенно распознавать проекцию (как бы "в реальном масштабе времени"). Вы впадаете в гнев, "взрываетесь" и тут же осознаете, что проецируете Тень.

Вы научитесь определять, насколько оправдан гнев или это лишь проецирование Тени и его следует подавлять. Осознанное подавление гнева совершенно отличается от бессознательного сдерживания эмоций из-за того, что вы боитесь проявить их. Проецирование - процесс бессознательный; когда вы научитесь осознавать свои собственные проекции, то постепенно избавитесь от них. 

Этап Тени - это этап развития, на котором мы приходим к осознанному пониманию того, что некоторые нежелательные черты составляют часть нашей личности. Лишь когда мы пройдем процесс до конца, достигнем определенной ступени развития собственной личности. Хотя в будущем нам предстоит увидеть и другие "теневые" фигуры, уже не придется учиться тому, как интегрировать Тень в собственную личность."


Робин Робертсон "Введение в психологию Юнга"

Тень! Скажи, зачем ты есть?

Немного заключительной отсебятины

"Волна и камень,

Стихи и проза, лед и пламень

Не столь различны меж собой."

Узнавание и осознавание своей Тени – результат смелого и решительного шага к сближению с самим собой – разным, противоречивым, сложным. Именно эта сложность ведет к душевной полноценности, когда мы предпринимаем отчаянную попытку дочитать книгу о себе самом до конца.

Встреча с собственной Тенью – конечно, отталкивающее и пугающее событие. Хочется сказать: «Это не я» или «Вот этого во мне уж точно нет». Но если где-то в глубине мы чувствуем, что обманываем себя, и то самое неприятное чуть слышно говорит «и это тоже Ты», нужно постараться его принять. Вообразить и – принять. Это трудно. Да и зачем?

После принятия Тени нас все меньше раздражают  и выводят из себя неприятные нам люди. Это даже не снисходительное отношение к другим. Это Любовь к другим через Любовь к самому себе. Легко любить положительное и тяжело – разное. Вроде бы просто. Но как полюбить свою Тень? На этот вопрос мы можем дать ответ, только пройдя через собственный опыт осознавания и принятия Тени. Это не опишешь словами…

Мне кажется, Робертсон очень верно максимизировал индивидуальную Тень до Тени абсолютного зла в лице мировых злодеев. Мне сразу вспоминается гонитель христиан Апостол Павел, осознавший свою Тень во встрече со Христом. «Павел, Павел! Что ты гонишь меня?» - это тот самый вопрос, который Бог внутри нас задает вопрос через нас нашей Тени. 

Юнгианцы говорят о Золоте Тени. Негативные силы Тени трансформируются в позитивные, освобождают и наполняют новой энергией.

Юнг сказал: «Чем светлее свет, тем темнее тень». Тень постоянно живет и развивается, и наша задача – следить за этим процессом и не забывать Мудрую Тень. Не поддаваясь ее воздействию, зная о ней, уважая ее, мы все больше и больше уважаем Тень в других людях, становясь терпимей и смелее. Простите за пафос, но хочется закончить так: "Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь" (Евр.2:18)



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments