Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

О Пусси Райот.

"Человек - деспот по природе и любит быть мучителем" Достоевский

​Я нарочно не стал писать в пятницу о пуси, а теперь страсти немного улеглись и самое время. Дело в том, что говорить много на эту тему не хочется уже. Разные люди испытывают разные чувства - грусть, тоску, а кто злобу "еще наддай", кто страх, а кому пофиг. Психологи тоже ясно и понятно написали, что перфоманс - хороший проективный тест для общества в целом и каждого в отдельности. Я в двух словах скажу, что думаю.

Те, кто требуют длительного заключения для девушек, ссылаясь на Закон, не могут реагировать по-другому на акцию. Хоть и кто-то надеялся, что реального срока не будет после месяцев в изоляторе, надежд у меня не было. Неожиданный вердикт, то есть помилование, показал бы здоровье Системы, предсказуемая жестокость в который раз обнажила ее болезнь. Но для особо верующих, кивающих на Запад (мол там тоже сажают) хочу напомнить слова апостола Павла: "Если законом оправдание, то Христос напрасно умер". Но ясное дело - обвинители, которые говорят, что за выступление девушек нужно дать реальный срок да подольше, чтобы другим неповадно было, руководствуются детскими страхами и собственной неуверенностью. На такое апостол Павел тоже говорит: "Итак закон был для нас детоводителем ко Христу , дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры мы уже не под руководством детоводителя."

​И последнее. Кто-то тут в унынии, кому-то страшно, что следующий шаг - напишешь что-то не то в ЖЖ, с утра придут за тобой и посадят "чтоб другим неповадно было". А может и будет так, кто знает. Девчонок и их родствененников очень очень жаль. Сил им всем и здоровья. А тем, кто не собирается уезжать из нашей великой страны, но слабого государства, где верующие почти все, а здоровых - почти нет, тем, кто молчать не собирается, но будет продолжать трудиться на благо себе и людям, есть простая рекомендация все того же апостола Павла. Помогает не впадать в уныние, но и не замыкаться в рафинированном спокойствии: "Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем". Всем вперед делать добро :)

P.S. мне кажется вполне закономерным, что именно молодые девушки решили выступить против Системы (не обсуждаю способ выступления, их осознанность и т.д.). Система старая, неинтересная, неактуальная, слабая, трусливая и ненужная. Молодость возьмет свое - та молодость, которая и СССР не помнит и не знает. Пути другого нет. Нужно только подождать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments