Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Случай из терапии. Зельда. Часть 1

“Зельда, 23-летняя незамужняя женщина, обратилась за помощью в связи с хронической депрессией, частыми тревожными состояниями и тяжелым расстройством пищевого поведения. Ее отец отличался жестким, злым и непредсказуемым характером, в детстве пугавшим ее настолько, что одно его присутствие вызывало у нее приступ тревоги. По словам пациентки, мать никогда не была к ней привязана и с ранних лет вызывала у нее чувство отвращения. Мать не бросила на нее ни одного одобрительного взгляда, по которому девочка могла бы понять, что ею довольны, а отец был слишком эгоцентричным и непостоянным, чтобы признать в ней самостоятельную личность.

Неспособная поверить в ценность своих переживаний, Зельда строила свое поведение так, чтобы удовлетворить окружающих. Она постоянно приспосабливалась к их желаниям и научилась производить впечатление очень обаятельного человека. Она боялась, что без этой покорности окажется беззащитной в столкновении с окружающими, как в детстве при внезапных вспышках отца.  Ее поведение определялось потребностями других. Зельда чувствовала себя неспособной влиять на людей и события. Она чувствовала себя не в силах справляться с негативными событиями, в результате чего незначительные происшествия нередко приводили к приступам тревоги.  Следствием этого стало глубокое чувство стыда и неадекватности, заставлявшее ее искать защиты от других.



В подростковый период она принадлежала к “золотой молодежи” и развила в себе высокомерие и надменность, защищавшие ее от этих чувств. Однако, несмотря на то, что статус превосходства позволял ей избегать осознания болезненных аффектов, он еще сильнее отдалял ее от эмоциональной близости с другими.

Прячась за социальной ширмой, Зельда чувствовала себя в плену образа “милашки” - представления о себе, заставившего ее подавить большую часть тех качеств, которые могли бы в ней развиться, в первую очередь агрессию и честолюбие. Не умея выразить свои настоящие аффекты и неудовлетворенность, Зельда стала предаваться обжорству. Переедание не противоречило привычной картине покорности, но сигнализировало о ее эмоциональном и интеллектуальном голоде. Переедая и вызывая у себя рвоту, она умоляла обратить внимание на свои страдания и признать ее нераскрытый потенциал.

Однако переедание не принесло желаемого результата, и у Зельды началась депрессия - состояние, в которое она то и дело впадала в подростковом возрасте. Всякий раз, когда чувство фрустрации становилось непереносимым и вынуждало ее мобилизоваться и найти новую работу или спланировать карьеру, она получала временное удовлетворение и верила, что нашла свою нишу. Однако все эти планы не были основаны на аутентичных представлениях о себе, а служили преодолению чувства беспомощности, поэтому неизбежно наступал провал и возвращалась депрессия. Той же цели служили и новые отношения. Кажущаяся удачной попытка спастись от одиночества вызывала эйфорию, но из-за отсутствия аутентичных чувств к мужчине отношения рано или поздно прекращались и возникал новый приступ депрессии. Жизнь Зельды состояла из внезапных и частых перемен настроения, в ее эмоциях царил хаос. Каждый депрессивный эпизод обнажал пустоту под поверхностью ее покорности.

Зельда пришла в терапию в состояни паники. Зельда была охваченаи сильнейшей тревогой, сменявшейся тяжелой депрессией, причем и то, и другое проявлялось в ярко выраженных нарушениях пищевого поведения.

Во время первой беседы, говоря о своих проблемах, Зельда с горечью заявила: “Я ненавижу себя. Всегда ненавидела.” Зельда даже не задумывалась о возможности изменить отношение к себе, хотя чувствовала, что страдает от низкой самооценки."

Фрэнк Саммерс "За пределами Самости"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments