Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Смысл жизни и психоанализ как река

Написаны горы книг на тему смысла жизни, поиска индивидуального пути. Можно обращаться к мыслям разных философов и религиозных учений, но, по-моему, практически невозможно через слова прийти к истинному себе. Также невелика вероятность, что путем личностного кризиса, краха надежд или разрыва патологичных отношений получится найти настоящего себя. Часто это лишь ухудшает ситуацию, принося временное облегчение. Уникальные способности, позволяющие приближаться к бессознательному человека и потустороннему миру, несут в себе огромный риск - случаев расщепления личности, раскола между духовным и физическим мирами, приводящего к смерти как психологической, так и телесной, очень много, имя им легион.

Порой можно подумать, что надежды найти себя тщетны и конца поискам нет. И это так. Но все имеет смысл, и жизнь сегодняшняя предоставляет возможность приблизиться к ядру человека с помощью психоанализа, как раньше это можно было сделать за стенами древних монастырей. Не претендуя на панацею и не заменяя традиционные пути, психоанализ лишь как метод дает всего навсего возможность, а не гарантию.

​Это долгий путь, и назвать его простым и быстрым не поворачивается язык. Вместе с проводником вы садитесь в лодку, в которой есть якорь, весла и спасательный жилет. Река сама будет задавать темп, и плыть придется то по медленному течению, то по узким и бурным каменистым порогам, то днем, то ночью, и грести вам придется попеременно с проводником. Не спрашивайте, есть ли у проводника карта. Вам повезет, если вы перейдете водопады. В конце путешествия вы с проводником приплывете к океану, где поменяете лодку на более крепкую, с парусом, сделанную из мощной надежной древесины. Это судно уже выдержит океанские волнения, в ней есть много мест для разных людей. Но выплывать в океан Вам придется одному. Ваш проводник должен возвращаться, так как другие ждут переправы так же, как когда-то ждали вы. Время от времени проводник с очередным путешественником приплывает к океану. Там вы всегда можете его найти.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments