Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

"Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби"

Я тут собрался написать статью о психотерапевтическом процессе и задумался: позиция аналитика полностью подходит под эту фразу Иисуса. Короткие простые интерпретации, противостояние идеализации, ослабление «умного» Эго и вместе с тем развитие Самости клиента – все это с голубиной простотой (на первый взгляд, особенно когда говорят что в терапии «вроде ничего и не происходит»), а в итоге со змеиной хитростью и мудростью.

Решил поразмышлять на эту тему, так как Христос в каждой, на первый взгляд, простой фразе устраивал когнитивную провокацию J И вроде как с голубем нет проблем – мирная и безобидная птица, и змий – мудрый. Ан нет. Посмотрел, что на этот счет говорит отец Александр Мень (http://www.alexandrmen.ru/biogr/zobin.html)

Голуби оказывается далеко не воплощение кротости и мира. Хотя в общем сознании это так конечно. Но Мень их связывает с голубем Ноя. 
А змея - из вавилонской мифологии "нахаш", тот самый Змей, который соблазняет Еву. 

Я спросил отца Филиппа, и он решил тоже поразмышлять.

Мои ассоциации вообще увели в сторону архетипа Трикстера. Или так - прост как голубь в земном и мудр как Змий в божественном. То есть в мудрости тоже прост :) Поэтому может быть как Змий хитрый, ловкий, и яд его может исцелить. Но все же это яд - вещество высокой концентрации. 
Я задумался над этой фразой, когда хотел написать о психотерапевтическом процессе, где интерпретации должны быть короткими и простыми, а терапевт - как Змий - ловкий, хитрый и мудрый одновременно. То есть необязательно умный :)

Захотелось процитировать аналитика Кохута: "Само по себе преобладание Эго еще не является мудростью (мое прим. : это к слову о простоте голубя, к которой не дает приблизиться слишком "умное" Эго). Ее полное достижение предполагает эмоциональное принятие бренности индивидуального существования". 

P.S. кстати про змия (какой имеется ввиду) можно почитать в "Магизме и Единобожии" отца Меня: http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/History_Church/Men_IsRel_02/_23.php . Там он говорит: "Змей (Нахаш) Ягвиста - это разумное, но коварное существо." а в воспоминаниях Григория Зобина упоминает применительно к фразе Христа именно о Нахаше.

Кто что вообще думает на эту тему, интересно? Можно поразмышлять в том числе и о связи терапевтического процесса с этой фразой.

P.S. отец Филипп: "
будем хитрыми в отношении дьявола, как он сперва перехитрил людей, но с Божией помощью и с голубиной простотой!". Мне нравится, здорово сказано! Подумалось - если дьявол это именно тот самый невроз или хуже - пограничная патология - он действительно хитрый, он перехитрил человека, и чтобы разрешить его, именно нужна хитрость так сказать обожествленная и голубиная простота. Классно, классно! :)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments