Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Нарциссический отец

Много написано про нарциссическую мать и понятно, что воздействие материнского нарциссизма на Самость ребенка особенно сильное в силу того, что оно происходит в первые годы – это раз, а два – в нашей-то культуре с довольно дистантными отцами матери приходится тянуть на себе все воспитание до сепарации чада. И вроде как отец играет в семье более поддерживающую роль. Но вот приближается момент, когда ребенок нуждается в помощи папы, чтобы завершить процесс отделения от матери, а его индивидуальность вообщем-то уже сформирована. И отец – тот самый проводник в манящий и таинственный внешний мир. Этот мир уже не мамин, он разный и к нему так тянет. Но если отец – нарциссический? Как он себя ведет и как влияет на ребенка? Вот его мини-портрет:

«Нарциссический отец может с самого начала бросать своего ребенка, поглощенный своими эгоистическими устремлениями, он не желает тратить на него свое время и ресурсы. Он может быть морально не готов нести материальную ответственность, связанную с отцовством, и возмущаться тем, что должен обеспечивать ребенка. Его может мало интересовать здоровье и благосостояние матери своего ребенка, и он станет общаться с ней только ради удовлетворения своих собственных потребностей.

С другой стороны, чем более властным бывает отец – человек, который хочет использовать свое отцовство для накачки собственной инфляции, - тем более эта властность проявляется в отказе от своего ребенка. Его сверхбдительность – это признак ощущения тревоги, а беспокоит его то, что связь между матерью и ребенком имеет к нему очень мало отношения. Если до рождения ребенка он был требовательным собственником, то теперь он почти всегда ощущает себя лишним.

Он может «надуться» или стать еще более требовательным, пытаясь соперничать со своим ребенком. Нарциссический отец ощущает тот же вкус симбиотических отношений, который в свое время ощущала мать. Вдруг у него появляется возможность стать «любимцем» ребенка, и тогда в нем могут проявиться собственнические интересы, и он станет соперничать с матерью, чтобы подпитывать свою инфляцию.

Пока поведение ребенка созвучно фантазиям нарциссического отца, тот особенно не волнуется. Когда эгоцентризм ребенка столкнется с отцовским эгоцентризмом, в таких случаях отец становится чрезвычайно требовательным, контролирующим или недовольным и начинает излишне стыдить ребенка за его «плохое поведение». И проявляя такое отношение к ребенку, он думает, что пользуется своим родительским правом."

Сэнди Хотчкис "Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment