Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Тревожные сны. Дифференциальная диагностика.

"Многим пациентам могут сниться классические тревожные сны. Среди них следует выделить три основных типа:

·         Сны о неподготовленности к экзамену

·         Сны, в которых человека преследует угрожающая человеческая фигура или нечеловеческое лицо

·         Сны, в которых Эго сна ощущает физическую угрозу, например, когда человек является жертвой или испытывает страх перед естественными природными явлениями: землетрясениями, штормами, лесными пожарами и т.п. – то есть в случае серьезных бедствий, когда отсутствует умышленный мотив, угрожающий Эго сна.

Тревожность в сновидениях может проявляться самыми разными способами, но чаще всего встречаются именно эти три паттерна.


Очень типично, когда снятся экзамены. Эго сна узнает о том, что экзамен уже назначен, но человек по каким-то причинам к нему не подготовлен. Случается и так, что Эго сна может опаздывать на экзамен. Так как на экзаменах оценка ставится в соответствии с коллективными стандартами, такие сновидения указывают на характерную тревожность Персоны – тревожность, связанную с тем, как человек выглядит в глазах окружающих, или обусловленную его страхом несоответствия своей социальной роли.

Сновидения с преследованием указывают на более примитивную тревожность, но они совсем не похожи на сны с падением или с катастрофами. Важно отметить, кто именно преследует Эго сна. Человек ли это (мужчина или женщина)? Животное или чудовище? Сколько преследователей у Эго сна?

Иногда можно отметить интересные изменения в образе преследующего человека или существа. Во-первых, сначала он может казаться страшным, но, приближаясь, не проявляет агрессии. Превращение-трансормации страшных образов свидетельствуют о «стремлении» бессознательного содержания осознавать и участвовать в жизни Эго. В сновидениях это стремление проявляется в виде трансформации примитивных существ и постепенного их развития до человеческой сущности.

Физическая опасность, существующая для Эго сна, не является угрозой для бодрствующего Эго. Самый распространенный тип тревожных снов, имеющих отношение к реальной опасности для Эго сна – это падение во сне. Иногда такие сны несут в себе символический смысл: «Очнись от того, что происходит»!

Всегда бывает важно узнать, что стоит за угрозой физической опасности Эго сна, и в сновидении оценить степень этой опасности, которая может меняться в зависимости от контекста.

Агрессия против Эго сна может служить более глубокой цели – развитию процесса индивидуации, который состоит в развитии всего индивидуального паттерна на протяжении целой жизни.

Стихийные бедствия в сновидениях могут относиться к внезапному, иногда принудительному изменению скрытого базиса эго-образа, доминирующего в сознании. Эти сны потенциально определяют основной сдвиг эго-образа. Такие изменения (при наличии определенной терапевтической поддержки) могу сыграть трансформирующую роль. Если они происходят без соответствующей поддержки, то могут привести к сильной депрессии, тревожности и даже психозу."

Джеймс. А. Холл "Юнгианская интерпретация сновидений"


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments