Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Заметки о контрпереносе. Не падать духом.

Д. Сэджвик "Раненый целитель"

Перенос: После того, как я на сессии проинтерпретировал потребность Ф. чувствовать себя «самой важной», она сказала, что не может почувствовать этого со мною, поскольку «у вас есть другие пациенты».

Контрперенос: Я чувствовал ее своей «самой важной» пациенткой или, по крайней мере, той, которую я обычно больше всего хотел увидеть.

Перенос: Уходя, Ф. сказала, что хотела больше поговорить о своем муже, поскольку «он самый важный мужчина в моей жизни».

Контрперенос: «А не я! – написал я. «Чувствовать исключительно важным для нее (только я и она) очень приятно. Теперь я почувствовал разочарование.

  Обсуждение  

Терапевт и пациент обмениваются нарциссическими потребностями, мстя друг другу, как при ссоре ревнивых любовников или брата и сестры. Таким образом, тенденция к слиянию с элементами синтонного контрпереноса, проявившаяся за последние дни, усиливается.

Контрпереносные фантазии и сон

Я проснулся в три часа жаркой летней ночью и стал думать об Ф. Затем я уснул и увидел следующий сон: Ф появляется не в виде страстной взрослой женщины, а девочкой 8-9 лет. Её ударяет под глаз летящий объект. Хотя она не ранена, я беспокоюсь, что она может испугаться.

В этот момент мой собственный сын проснулся от кошмара, и я бросился успокаивать его. Я отметил общность родительского чувства, которое я испытывал к сыну и Ф. (во сне о ней) и затем стал размышлять о своих собственных ранах, нарциссических и других, полученных мною после развода родителей в возрасте 8-9 лет. На объективном уровне я интерпретировал удар по голове как свою фантазию о ней как об испуганном ребенке.


Обсуждение

Эта синхрония ран, нанесенных по трем головам (Ф. в моем сне, моей и моего сына) способствует дальнейшей дифференциации сексуального от родительского и более глубокого понимания моей сложной идентификации с Ф. Теперь она еще больше стала «членом семьи». Почувствовав общность с ней после обсуждения книги моего отца, которая была в моем доме в детстве и могла бы стоять в моем офисе сейчас, я теперь смог вообразить ее в своей нынешней семье в роли ребенка или «раненого ребенка». Таким образом, контрперенос продвигался к тому, в чем «нуждалась» Ф., и также к тому, что я ощущал, как нужное ей (как бы трудно мне не было перестать смотреть на нее как на объект желаний). Бессознательное терапевта, если работать над его осознаванием, медленно начинает двигаться в направлении, нужном пациенту. Кроме того, также как терапевт интроецирует пациента в образе члена своей семьи, перенос пациента тоже будет содержать в себе проекции, относящиеся к семье терапевта.

Перенос: Ф. устроилась на работу в то же место, куда и мистер С. Она улыбалась и вела со мною робко.

Контперенос: У меня возникла фантазия, что она прекратит работать со мной.

Перенос: Она фантазировала о том, что я ревную. Это казалось ей походим на то, чтобы пойти куда-либо с молодым человеком, оставив дома ревнивого отца.

Контрперенос: Я написал об С. после сессии: «Этот энергичный пижон, более старый и уверенный в себе… Я действительно чувствую некоторый проигрыш в конкуренции, раз она предпочла С.»

Перенос: Она «сделает все, чтобы остаться в терапии» и поинтересовалась, будет ли достаточно одного раза в неделю.

Контрперенос: Хотя она и разуверила меня в моих опасениях, я все равно чувствовал потерю.

Перенос: (В конце я поздравил ее с новой работой).

Контреперенос: Для меня это звучало фальшиво. Позже я записал: «Мне нужно быть для нее терапевтом, а не другом».

Обсуждение

Здесь я полностью вовлечен в ее чувства и проекции, но пытаюсь найти срединный путь между отождествлением с ними и наблюдением за собой со стороны, как я воплощаю покинутого, ревнивого отца-любовника.

Один из самых болезненных аспектов работы в контрпереносе заключается в присоединении к подобным треугольникам. Важно не просто позволять контрпереносным чувствам и образам вести терапевта в анализе,  но и «держаться в форме» (или «не падать духом»), как говорят в спорте.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments