Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Захваченность быстрой индивидуацией

Процесс индивидуации, который мы еще можем определить как самореализацию, проходит через несколько стадий со вполне определенной закономерностью. Если мы перескакиваем одну из них или несколько за раз, нас будет постоянно возвращать именно к ней. И пока мы её не пройдем, у нас не получится двигаться дальше.



Например, если я решил забить на свою Тень, или на Аниму или Анимус, или я не знаю, как выглядит (хотя бы примерно) моя Самость, я каждый раз буду застревать на одном из этих этапов. И как дерево не может сразу вырасти и стать собой, а вначале должно пройти через все стадии своего жизненного цикла - от зерна, ростка, и только спустя какое-то время оформятся его крона и прочно развитая корневая система, так и мы должны гармонично уметь проходить все стадии, не застревая ни на одной из них. Притом проходить их циклично, раз за разом расширяя и дополняя каждый этап.

Однако есть полно людей, захваченных "быстрой" индивидуацией. Они хотят перепрыгнуть первые стадии, с которыми можно и нужно возиться довольно долго, и поработать над ними придется прилично. Но нет, хочется сразу на вершину, на Олимп самореализации. Такое желание движимо бессознательной конкуренцией с отцом и с его законом "тише едешь - дальше будешь". Обычно это заканчивается либо безумием, либо падением на предыдущие стадии или еще того ниже.
Поэтому на пути индивидуации нам особенно важно не оказываться захваченными архетипом конкуренции "быстрее-выше-сильнее". А такое может хотеться, особенно когда Самость начинает показывать нам наш потенциал, и нам захочется побыстрее его реализовать. На пути гармоничной самореализации нам понадобится усвоить позитивный отцовский принцип, с помощью которого у нас получится ставить мягкие границы самим себе и не лететь впереди паровоза. Путь торопятся те, кто захвачены архетипом конкуренции. Им не втолкуешь, куда их несет, и только неожиданное вторжение в их жизнь отцовского принципа сможет охладить их рвение стать неземным созданием, которому все подвластно.

У нас же есть возможность подойти к индивидуации более осознанно, наладив связь с собственным позитивным отцовским принципом. И если мы сами не будем с ним конкурировать или его отвергать, то тогда он послужит нам надежным охранителем нашей же индивидуации.
Tags: аналитическая психология, жизненный сценарий, индивидуация, юнгианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments