Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Я сделаю все, чтобы ты был счастлив. И даже уничтожу тебя ради него

Увидел тут краем глаза в одном юнгианском паблике, что анима (внутренняя женская часть в мужчине) - это Мелисандра из известного сериала.

Так вот. Невыросшую инфантильную аниму – собственную дочь – Станнис Баратеон сжег на костре. Странно, что этот очевидный символический аспект остается незамеченным. А его негативный материнский комплекс, инфлирующий (раздувающий) его эго величием и скорой победой, уничтожил и его самого. Вот как происходит внутри психики расщепление на инфантильную аниму и убивающую мать. Вобщем мы тоже можем назвать её анимой, так как мужская анима образуется частично из образа матери. Но если мать и анима остаются неотделенными друг от друга, а мать в реальности деструктивна, анима тоже будет негативной. Буквально приводящей к самоубийству.




Давайте попробуем дальше психологически на это посмотреть. Происходит классика жанра – чтобы удержать мужчину в своей власти, негативный материнский комплекс подпитывает его эго величием и всемогуществом. По сути так раздувает мать сына – ты будешь великим, выдающимся, ты особенный – но за этими словами стоит фраза – ты мой и никуда не денешься от моей власти. Потому как если мать потеряет сына – она потеряет ту область, которую с одной стороны можно раздувать, а с другой – разрушать. Потому что разрушительный компонент в ней слишком силен. Он теневой и настолько противоречит её эго, что не принимается и должен проецироваться вовне. Поэтому она должна найти объект своей проекции. Она должна вынести разрушение своей внутренней части – детской, мужской, женственной, любой - вовне. Как например выносит её Мелисандра на Баратеона. И чтобы не столкнуться с собственной тенью, она помещает всю разрушительность в другого.

Хотя впринципе Мелисандра не виновата. Так как если в человеке сильный негативный материнский аспект силен, есть два варианта. Либо осознать его и что-то начать с ним делать. Сначала увидеть собственную неполноценность, которая отчаянно нуждается, чтобы негативная мать признала, что её сын или дочь - на самом деле великие. А потом осознать, увидеть психологически - что помимо матери есть еще и отец. Да, в таких случаях он обычно отсутствовал в жизни человека либо отвергал его. Именно поэтому саморазрушительная связка ребенка с матерью остается такой сильной - отца нет. Вобщем и в сериале роль позитивного отца Баратеона вытесняется. Он как бы и не нужен - там вся динамика между сыном и его негативной анимой. Так и в жизни - нужно понимать, что при такой внутрепсихической динамике рано или поздно подтянется та часть, которая поможет разыграть разрушительный аспект уже в реальности. Как появилась Мелисандра у Баратеона. А для выхода из этого сценария понадобится отцовский принцип, который сможет увести от однобокой внутренней установки - слушаться и подчиняться всемогущей деструктивной матери.
Tags: двойне послания, детско-родительское, самооценка, сепарация, созависимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments