Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Немного о комплексе козла отпущения и разделении ответственности

Автоматически предполагая свою идентичность с плохой, виноватой и обремененной ответственностью личностью, человек берет на себя больше соответствующей ему доли в любых отношениях. Любой теневой материал, который другой человек не осознает, подбирает козел отпущения и взваливает на себя его бремя. "Разумеется, я должна все чувствовать и выбрасывать весь мусор; никто этого за меня не сделает – или не сможет сделать", - объясняла женщина, которая ощущала свою ответственность за поддержание гармонии в своей семье, в которой не было споров, потому что члены семьи замалчивали все разногласия. Еще одно её высказывание: «Мне суждено быть черной; я всегда собираю весь хлам".



Одному мужчине приснился такой сон: "Я – белоснежный блестящий унитаз в туалете зала ожидания. Мною пользуется много людей". Сон говорит о том, что он потерял человеческую идентичность и приобрел ригидную неуязвимость и чистоту, чтоб иметь возможность собирать "все дерьмо" вокруг себя. Будучи чрезвычайно умным и чувствительным, он привык нести на себе бремя теневого материала других людей, облегчая им жизнь. В результате своих длительных детских переживаний, находясь в роли семейного козла отпущения, он научился чувствовать себя ответственным за большинство проблем, с которыми сталкивался в межличностных отношениях. Таким образом, его эмоционально-холодная, отчужденная Персона-Эго стала сопричастной группе, и он мог ощутить связь с людьми, Тень которых он ощущал как собственную. В силу того, что он так охотно принимал на себя Тень, его особенно ценили люди, имевшие низкую осознанную самооценку наряду с очень позитивной Тенью, ибо он выражал их бессознательные силы. Другие люди ощущали свое превосходство над ним и отыгрывали свой садизм, облегчаясь в него, как в унитаз. Он действительно часто говорил о том, каким «полезным» является одно его присутствие. Несмотря на свое ощущение неловкости в отношениях с окружающими, он открыто признавался: "Когда люди просят им помочь или их успокоить, это значит, что они мне доверяют, поэтому у меня появляется чувство, что меня любят".

Ощущение человеком своей избранности, чтобы принять на себя общее бремя зла и вины, усложняет ему задачу отделения его индивидуальной ответственности от коллективной. Ему сложнее избежать негативной инфляции (раздувания) и отделить свою реальную ответственность , - совсем небольшую долю ответственности, - от той, которую несут другие или которая относится к самой реальности. И такое разделение ответственности – весьма существенная задача.

Сильвия Бринтон Перера "Комплекс козла отпущения"
Tags: жизнь, козел отпущения, ресурс, созависимость, травматичные отношения, уверенность, уязвимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments