Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Как сбалансировать свой комплекс

Комплекс – это какая-то наша личная эмоционально заряженная тема. Комплекс собирает вокруг себя образы и поведенческие модели, свойственные нашим родственникам и отношениям с ними. Эти модели передаются из поколения в поколение. А сам комплекс становится увиденным тогда, когда мы сталкиваемся с ситуацией, которая его активировала. И тут есть пара моментов.



Первый - не потакать своему комплексу, а конфронтировать с ним. Впринципе можно по максимуму избегать ситуаций, активирующих свой комплекс. Например, не сталкиваться с отвержением, находя сильно зависимого или наоборот совсем дистантного партнера. Или со своим желанием конкурировать и страхом проиграть в конкуренции - если другой будет явно слабее, то этого не случится. Или со страхом одиночества, и тогда легче будет с тем, кого можно контролировать. Или наоборот убегать от зависимости, так как кажется, что зависимость от кого-то или чего-то это то, что лишит нас свободы. Ну и так далее. Но это и будет означать, что вместо конфронтации с комплексом мы потакаем ему. А значит проживаем не целую жизнь, а лишь какую-то её часть. Притом как правило не самую веселую.
Второй момент – не быть захваченным негативной стороной своего комплекса. Научиться компенсировать эту сторону позитивной, находя ресурс в виде сильной поддерживающей фигуры в роду или даже вообще не родственной. Но такой, которая будет балансировать нашу однобокую идентификацию с негативной стороной комплекса.

Например, негативный отцовский комплекс, олицетворяющий авторитарную эгоцентричную фигуру, может компенсироваться позитивной стороной доброго, сильного но внимательного отца. А негативный материнский балансируется осознаванием позитивной материнской фигуры. И если пойти дальше ближайших родственников к нашим пра-пра, то мы всегда сможем найти ресурс, который сбалансирует негативную сторону нашего комплекса. И даже поможет её исчерпать.

Но можем ли принять дары наших предков? Можем ли мы найти и узнать их в нашем роду? Пока этот ресурс остается непринятым и неузнанным, он будет создавать нам препятствия на пути нашей же индивидуации.
Tags: аналитическая психология, жизненный сценарий, комплекс, ресурс, юнгианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments