Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Баланс мыслей и чувств

Снова хочу сказать о балансе мыслечувств. Мы привыкли свое трудно переносимое чувственное переживание облекать в мысленную форму. Так мы защищаем себя рационализацией: как только касаемся какого-то сложного для нас чувства, мы тут же выстраиваем тираду – слово за словом за словом, и все, уже не увидишь сути. Сбежали типа.

И это вполне себе гут до тех пор, пока такая рационализация не станет изолировать нас от нового опыта да и вообще от жизни. И как только я доходил до какой-то своей "темы" и начинал убегать в мысли, мой аналитик тут же пробивал их двумя словами:

- что, боитесь?
- что, стыдитесь?
- что, отвергаете?

И т.д. То есть моментально возвращал к чувствам.

Да, это делается неожиданно и вызывает смущение. Ты краснеешь, ты в замешательстве и вообще раздражен. Так как эти два слова прямо сейчас попали в самый центр твоего переживания, которое ты тщательно оберегаешь своим рацио. Однако если пройти через этот порог и встретиться со спрятанным чувством, ты наполняешься ясностью, теплом, жизнью и кайфом. И теперь эта функция пробивона мыслепотока уже встроена в меня, и как только я вижу, что убегаю в рационализацию, она мгновенно разрежает её вопросом – "что, боишься?"

А что касается мыслей - конечно они важны, никто не спорит. И тут круто сказал Карл Юнг: "Тот, кто предпочитает размышления чувствам, оставляет свои чувства гнить в темноте. Они не дозревают, а в заплесневелости дают больные побеги, которые не достают до света. Тот, кто предпочитает чувства размышлениям, бросает в темноте свои мысли, где они прядут свою паутину в мрачных закоулках, унылые сети, в которых запутались комары и мошки. Так змея лежит между мыслителем и чувствующим. Они есть яд друг друга и целебное средство".
Tags: осознанность, поддержка, ресурс, самооценка, уязвимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment