Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Идентификация с бессознательным родителя

Встреча с собственным бессознательным может пугать родителя из-за того, что он вытеснил туда все свое непрожитое и теневое. Однако это бессознательное будет разлито по всей атмосфере семьи, и как вы думаете, кто будет заложником его страхов и запретов? Конечно ребенок. Общее теневое бессознательное может захватывать дочь или сына, заманивая его в не свои игры и роли. Это может ощущаться, как будто у меня есть некая тайна, которую я должен или должна носить в себе. Эта тайна может сковывать, лишать свободы или придавать чувство исключительности, которое одновременно почему-то переживается как нечто дискомфортное и мешающее.

Таким образом дочь или сын могут идентифицироваться с бессознательным матери или отца и терять свою собственную жизнь. Это относится не только к двусмысленным отношениям ребенка и родителя, где неясно, кто родитель а кто ребенок, или кто там в действительности - ребенок или любовник или любовница. Не только про это. Это может быть и про бессознательное ничтожество и ущербность, которое передается ребенку и будет резонировать например с его женственностью или мужественностью. И эти сферы могут переживаться как нечто неестественное, отталкивающее или неполноценное.

А для иллюстрации того, как психика воспринимает такое сосуществование с чужим теневым бессознательным, вот сон, который хорошо описывает такое.

Итак, девушке снится, как она отдает кровь своему отцу через соприкосновение кончиков пальцев. В реальности эта девушка была очень привязана к отцу и говорила, как сильно его любит. Она оказалась единственной связью своего отца (в реальности несчастного человека) с его жизненностью, с его чувствами – тем, что она могла ему дать из своей женственности.

Через какое-то время девушке стало сложно распознавать, что она чувствует к отцу больше – любовь или ненависть, благодарность или чувство вины и несвободы. Почему-то оказывалось и то и другое. И когда укрепилось её осознавание того, насколько сильно она идентифицировалась с бессознательным отца и реализовывала то, что реализовывать не должна и это вообще не в её силах, девушке приснился испугавший её образ. Как она теряет кровь через кончики пальцев и отдает её своему отцу. Этот сон показывает, какую цену мы можем платить за свою сильную привязанность к родителю, словно теряя кровь - символ нашей жизни.

Михаил Петрушин

http://newminds.ru
Tags: бессознательное, двойне послания, детско-родительское, жизненный сценарий, осознанность, сепарация, травматичные отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments