Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Лекция Мартина Шмидта. Пограничные и нарциссические расстройства.

Среди общего числа клиентов нарциссические пациенты превалируют. Уже можно говорить, что это главный пациент нашего времени. Я слышал, что у некоторых аналитиков число нарциссических пациентов доходит до 80%. Нарциссизм и пограничные расстройства – тема лекции Мартина Шмидта.

Хочу отметить, что здесь часто обсуждаются случаи сильно нарушенных клиентов, в которых у лектора опыт огромный.

Тема следующего конспекта – Terminating analysis (завершение анализа)

Конспект

Пограничные состояния с психоаналитической точки зрения: нечеткость диагностики. Иногда это диагноз, иногда – вариация нарциссического расстройства. Термин «нарциссизм» является зонтичным для многих расстройств, а так же как просто и исключительно – нарциссическое расстройство.

Понимание нарциссизма Британ (кляйнианский аналитик): нарциссизм как основа многих патологий. Невозможна наработка психологической кожи. Зависть к хорошему. Желание уничтожить инаковость объекта.

Розенфельд: 2 категории нарциссического расстройства:

1. Толстокожий пациент – шизоид. Толстая кожа – трудно достучаться. Чувство, что ты с ним не имеешь связи.
Тонкокожий – гиперчувствителен и уязвим. Слова могут поранить. Пациент может вздрогнуть от сказанного.


Британ: контрперенос можно использовать в качестве диагностического инструмента. Можно определить по чувствам, с кем имеешь дело. Нарциссическая личность: аналитику не удается поддерживать свою отдаленность и значимость. С пограничными: мы можем быть значимыми, но не отдаленными. С шизоидными: дозволено быть в отдалении, но нельзя быть значимыми. Словно говоришь со стеной.

Пограничное расстройство: пациент хочет находиться с вами к контакте всегда. Угрозы суицида. Заставляет почувствовать чрезмерную вовлеченность. Отторжение родительской фигуры или хаотичность развития: пациенты уничтожают инаковость из-за желания быть понятым полностью. Они требуют подстройки под себя – как ребенок, который требует мать. Пограничный пациент: им кажется, что терапевт все понимает без объяснений. Мы чувствуем панику. Когда мы просим, чтобы они объяснили – они отвечают: ты что, тупой?

Парадокс: пограничные заставляют быть вовлеченными и одновременно ненужными. Важно: понимание важнее одобрения! Большинство пациентов хотят, чтобы вы их одобрили. Пограничные воспринимают такое поведение как лживое. Им важна честность и правдивость. Они часто атакуют – бурные словесные атаки и редко физические (не ударяют). Швыряют предметы.

Idealisation and denigration

Аналитик может быть идеализируемым и обожаемым, а потом – аналитик полностью бесполезен. У пограничных – стыд и вина. Стыд – важнейший пункт в терапии. Чувство «необходимо поговорить» - пациент не может вынести молчания на сессии. Не вовлекаться, но и не отказываться в попытках понять.

A clinical illustration  

Случай Поли. Она вела 2 жизни. Высокооплачиваемая работа, успешная во вне и другая дома. Она мечтает быть дома, где она – настоящая. Обсессивно-компульсивное поведение и ритуалы: магическое мышление, компульсивные движения. Она уходила в диссоциации: разделялась со своим телом.

Она родилась у юной мамы-одиночки и никогда не видела своего отца. Пола жила со страхом, что она лишиться матери (мать угрожала, что убьет себя). Она была охвачена стыдом – она царапала себе лицо. Проявляла интерес ко всем жидкостям своего тела. Она не мылась днями – ей нравилось плохо пахнуть. Ей ненавистно было упоминание о чертах ложного Я (успешного). Она хотела, чтобы я поддерживал ее поведение (деструктивное). Она хотела, чтобы я поздравлял ее, что она не помылась.

Attacks on separate mind of analyst

Если я вел себя не так – она гневалась. Она не могла озвучить, что ей нужно, не была уверена, что ей нужно. Она ненавидела все интерпретации, которые связывали ее переживания с ее действиями. Толкование снов настолько отвращали, что она перестала их рассказывать. Она не могла играть символами.

Начала с того, что попыталась меня унизить. Когда установилось доверие – она попыталась меня соблазнить. Это отражает отчаянное желание близости с матерью.

Technique

Как работать с пограничными пациентами? Многое совпадает с рекомендациями Bateman и Fonaghy. Аналитику нужно быть более прозрачным (необычно для обычной терапии). Он должен понимать пациента и говорить, что «я хочу чтобы вы мне помогли». Пограничные пациенты хотят, чтобы они помогли вам. Но не для того, чтобы они стали аналитиком.

Bateman and Fonaghy

Интерпретации должны быть краткими и в точку. Рекомендации Шварц-Саланта: аналитик должен отказаться от желания контролировать. Озвучить можно, что вам не нравится, как пациент обращается с вами. Можно какую-то часть себя предъявить (раскрыть) им, чтобы они доверяли вам.

Интерпретации, связывающие прошлое и настоящее не помогают. Полезно быть в настоящем, чувствовать здесь и сейчас. Если слишком тонкая кожа – сказанное причиняет им боль. Если толстая кожа – они посмотрят с презрением и скажут, что вы сказали глупость.

Schwartz-Salent’s archetypal perspective

Присутствие насилия. У женской составляющей – фаллос, у мужской – поглощаемость. Аналитическая пара делается садо-мазохистической.

Child within the psychotic part

Имеется травма, полученная в ходе развития. Важность переживания соединенности.

Imaginal sight

Никогда не следует недооценивать силы смерти и разрушения. Необходимо понимание – психотическое состояние аналитика и пациента – это очередной шаг к нуминозному. Трансцендентная функция возникает, когда у аналитика появляется понимание через воображение.

Обсуждение

·    Эротический контрперенос и перенос с пограничным пациентом

Эротический перенос всегда важен и сложен. Пациент хочет, чтобы вы его желали. Это бессознательный процесс, чтобы получить максимум внимания. Классический анализ не сработает с пограничными пациентами. Перенос по отношению к помещению, где ведется прием (проработать). Сексуальная идентичность – психотические пациенты не знают, какова их сексуальность. Они ошибочно признают себя как бисексуальные или гомосексуальные. Из-за того, что они предсексуальные. Если так, то обнаруживается, что у них нет секса вообще.

Из зала: Пограничные используют сильный парфюм – тема запахов. Мартин: да. Запах можно использовать пограничным способом. Запах держит воедино. Собственные запахи как отношение с нашей Тенью – удержать и избавляться. Сильный запах парфюма – держать людей на расстоянии, быть не самим. Когда много парфюма – отторжение, это оборона, сигнал о том, что присутствует проблема.

Ситуация: пациент стремиться разрушить офис. Мартин: важна интерпретация страха (не аналитика,т.к. это проекция, а пациента). Можно понять, до какой степени напуган пациент. То, что пациент не может контейнировать свой гнев. Переход к действию (вред себе или аналитику или убегание) – это последнее, что у нх осталось. Настолько они разгневаны и напуганы. С пограничным пациентом – не нужно останаливать, там сильная вина, она могут расплакаться и уйти, хлопнув дверями. С психотическим – нужно останавливать, в том числе физически.

Стыд пограничных дает им возможность вас прочитывать. Взгляд – если просто посмотреть, можно его удержать. Пограничным пациентам тяжело смотреть в глаза.

Пограничные пациенты страстно относятся к анализу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments