Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Слияние в отношениях



Часто в отношениях мы проигрываем две противоположные тенденции.

Первая - например, я склонен/нна к слиянию, к быстрой близости, поэтому буду сразу же сливаться с потерей границ себя и другого. До того момента, пока мой партнер не выскочит из него. И скорее всего довольно резко.

Вторая – я сам после слияния стремительно убегаю из отношений. Для того, чтобы восстановить свои границы. Однако через какое-то время, как только моя потребность в слиянии снова не удовлетворяется, у меня возникает тревога. То что я останусь одна или один, в одиночестве, никого нет, и я теряю со всеми контакт. И мне тут же хочется от этой тревоги избавиться. И я снова убираю собственные границы по максимуму, и снова сливаюсь. И вот опять будет разрыв и резкое отдаление от партнера после слияния. Такой вот бег по кругу.

Выходом из этого круга будет получить новый хороший опыт слияния. И как раз не физического, а психического слияния, и научиться из него выходить. Выходить не травматизацией себя – не бегством, не отвержением или разрывом, а постепенно, с сохранением того, что было до слияния. И потом как бы вырастая на другой уровень взаимодействия.

Поэтому когда меня спрашивают - почему я все прочитал или прочитала, все знаю, а паттерн в отношениях все равно повторяется, я отвечаю - отрегулировать свои желания и страхи слияния, которые возникают в любых отношениях, не только в любви но и например на работе, можно только в новом хорошем опыте психического слияния. В котором нашей задачей будет научиться эти желания и страхи видеть, регулировать, наблюдать свои застревания на разных этапах. И научиться плавно проходить весь круг без разрывов связей. В итоге в отношениях тоже получится такое спиральное движение по кругу, с отдалением и приближением. Звучит конечно легко, но в реальности тренироваться иногда приходится довольно прилично. Особенно если в нашем детско-родительском слиянии было достаточно разрывов, выпадений из отношений и непредсказуемости. Так что в этом себя не торопим.
Tags: близость, границы пары, детско-родительское, отношения, ретравматизация, сепарация, созависимость, травматичные отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments