Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Молодая энергия самости

Мы проецируем нашу внутреннюю Самость на некий идеал, который хотим достичь. Часто для нас он может являться символом мудрости, знания или профессионального успеха. Однако как только мы начинаем чувствовать, что нам не хватает сил, вдохновения и вообще чего-то нового, это может означать, что наша Самость дисбалансирована в сторону излишней взрослости.

Об этом нам будет говорить как наше истощенное состояние, так и сны, в которых ребенок или подросток, символизирующие молодую энергию Самости, настойчиво стремятся вступить с нами во взаимодействие.

И обычно такой призыв к обновлению мы распознаем слишком поздно, когда силы уже на исходе. Поэтому как только мы начинаем чувствовать, что дисбалансируемся, будет полезно прислушаться к своим снам. И распознать, о чем в них говорит наша собственная юная часть и что стремится скомпенсировать, какую нашу однобокую установку.

Теперь давайте посмотрим как это работает на примере двух интересных снов.

Юнгианский психолог Мария-Луиза фон Франц пишет про одно сновидение, приснившемся мужчине, в котором Самость появляется в облике молодого человека:

"С улицы в наш сад въехал юный всадник. (Сад не был огорожен кустами или забором, как обычно, и проникнуть туда мог любой). Я понятия не имел, прибыл ли он с какой-то целью или его привела сюда лошадь. Я стоял на дорожке, идущей в мастерскую, и наблюдал за ним с большим удовольствием. Вид юноши на прекрасном скакуне произвел на меня сильное впечатление. Лошадь была небольшой, дикой, сильной и очень подвижной. Юноша проехал мимо меня, между мастерской и домом. Спрыгнув с лошади, он осторожно отвел ее в сторону, чтобы не затоптать цветочную клумбу с дивными багряными и алыми тюльпанами. Клумбу переделала и посадила на ней цветы моя жена".

Мария-Луиза объясняет значение этого сна вот как: "Юноша здесь символизирует Самость, а также обновление жизни, созидательную жизненную силу и новую духовную ориентацию, благодаря которой все оживает и активизируется. Если человек будет следовать указаниям своего подсознания, оно наделит его таким даром, и жизнь, бывшая серой и скучной, внезапно превратится в восхитительное и не прекращающееся приключение, полное творческих возможностей".

Далее М-Л говорит: "В женской психике такое же юное воплощение Самости может принять облик сверхъестественно одаренной девушки". И рассказывает нам еще один сон, на этот раз женщины:

"Я мыла тротуар перед церковью. Затем, как раз в тот момент, когда учеников школы отпустили домой, я побежала вниз по улице и подошла к зацветшей реке, через которую была положена доска или ствол дерева. Но когда я попыталась перейти реку, один озорной школьник прыгнул на доску так, что она треснула, и я чуть не упала в воду. „Идиот!“ — закричала я. На другом берегу реки играли три маленькие девочки. Одна из них протянула мне руку, чтобы помочь. Я подумала, что ее маленькая ручка недостаточно сильна, но, когда я ухватилась за неё, девочка без малейшего усилия вытащила меня на берег".

А вот интерпретация сна: "Сновидица — верующая (протестантка), но, как показывает ее сон, она не может больше оставаться таковой. Похоже, что она утратила возможность вернуться в церковь, хотя и пытается поддерживать, по мере возможности, чистоту у входа. Сон показывает, что она должна пересечь реку со стоячей водой. Это означает, что ход жизни замедлился из-за нерешенной религиозной проблемы. (Переправа через реку — это часто встречающийся символ коренных перемен в поведении). Приснившийся школьник был истолкован самой сновидицей как олицетворение ранее вынашиваемой мысли о том, что она могла бы удовлетворить свои духовные потребности, посещая колледж. Ясно, что сновидение не очень-то воплощает это намерение. Когда она отваживается пересечь реку в одиночку, олицетворение Самости — маленькая, но сверхъестественно сильная девочка помогает ей."

Итак, друзья, мы видим, как юная часть Самости компенсирует чрезмерно взрослую и застревающую установку. Она говорит, что новый ресурс будет найден, если ответственность и всезнание взрослого будут сбалансированы незнанием ребенка, с открытым и даже наивным взглядом на всё, с любопытством и доверчивостью. А такая новая и более целостная перспектива окажется целительной во время творческого застоя или вообще какой-то сложности развиваться дальше, когда чего-то не хватает. Особенно если мы привыкли играть в родителя и ну очень ответственны.
Tags: аналитическая психология, вдохновение, индивидуация, истощение, ресурс, самость, символы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments