Newminds (frengs) wrote,
Newminds
frengs

Заметки о контрпереносе. Эмпатический промах.

Д. Сэджвик "Раненый целитель"

"Перенос: В конце одной из нескольких сессий, на которых она периодически рыдала, описывая образы потерянного ребенка, и говорила о том, насколько эмоционально "неуклюжим" был ее отец, Ф. спросила, есть ли у меня, что сказать на то, что она только что рассказала.
Контрперенос: Я почувствовал некоторую требовательность в ее комментарии, но был неспособен "связать ниточки" вместе. Я осознавал, как близится к концу время аналитического часа, и вспомнил, как иногда мой собственный аналитик не произносил на сессии ни слова.
Перенос: (Я сказал: "Не думаю" - но напомнил ей о том, что время подходит к концу.)
Контрперенос: Я подумал, что она, быть может, вне себя от ярости, и что, возможно, я выглядил резко обрывающим ее или отстраняющимся.


Я очевидно проявляю здесь ту же неуклюжесть, что и ее отец в раннем детстве, когда она чувствовала себя отвергаемой. Когда мой собственный аналитик ничего не говорил, я чувствовал бесполезность проведенного времени. Сохранились ли у меня остаточные злость и идентификация со времени моего анализа, или же это был комплементарный контрперенос "негативного отца" (или матери), - в любом случае возникшая ситуация переживалась как эмпатический промах. Ошибки исходят от аналитика, их нельзя рационализировать, называя "индуцированными" пациентом. Однако, дело не в том, что аналитик из-за контрпереноса оказался "слеп" к чему-то. Скорее, его ошибки связаны с проблемой "скорости", т.е., терапевт может не поспевать за процессом. Например, в данном случае эмпатичесие фантазии контрпереноса движется в верном направлении, к синтонному пониманию (как будто я вдруг стал чувствовать, что именно она переживала), но на практике я еще ничего не делаю в этом направлении."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments